畑の宝さがしレシピ

むかご豚汁

  • 2012年2月1日
  • チームむかご

材料

(4人分) 
生姜 1かけ
大根 10センチ
人参 1本
ごぼう 1/2本
むかご 100g
豚肉(切り落とし) 100g
日本酒 小さじ1
昆布水 4カップ(一晩だし昆布を浸しておいた水、または煮干しだし)
塩 少々
ごま油 小さじ1
味噌 適量
細ねぎ小口切り 適量

作り方

ステップ1

.生姜はみじん切り、大根は薄いいちょう切り、人参も薄いいちょう切り(または半月切り)にする。ごぼうは洗ってからささがきにし、水に放つ。こんにゃくは短冊に切る。豚肉は細切りにし、日本酒をふっておく。

ステップ2

.厚手の鍋にごま油と生姜を入れ、中火にかける。生姜の香りが立ったら、豚肉を加え、塩少々ふって炒め、豚肉の色が変わったら、大根、人参、ごぼう、むかご、こんにゃくの順に入れて強火で炒める。

ステップ3

2に昆布水(または煮干しだし)を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れてひと煮する。器によそい、細ねぎをふる。

MEMO

 

お好みで七味唐辛子をどうぞ。    (料理製作 :武藤 文 )