畑の宝さがしレシピ

ゆずピールチョコレート

  • 2012年2月1日
  • チームむかご

材料

(1人分) 
ゆず皮 2個分
グラニュー糖 100~200グラム
お好みでチョコレート 適宜

作り方

ステップ1

ゆずの皮はよく洗い、薄皮や外皮の肉厚で白い部分をスプーンでこそげとる。皮を1センチ幅に細長く切る。

ステップ2

1の皮をたっぷりの水に一晩つける。

ステップ3

鍋に新しくたっぷり水を入れ、2の皮を入れ、火にかける。沸騰したら皮をざるにあげ、新しい水に1時間ほどさらす。これを3回以上繰り返す。

ステップ4

皮の重さを量り、その60%の重量のグラニュー糖を用意する。

ステップ5

鍋に皮とグラニュー糖半量を入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら残りのグラニュー糖を加え、焦げ付かないように時々ゴムべらで混ぜながら、煮詰める。 水分がなくなったら火を止め、一本ずつ網の上に並べ、乾燥させる。

ステップ6

チョコレートでコーティングする場合は、コーティング用のチョコレートがお勧め。チョコレートを湯煎にかけて溶かし、溶けたらピールにチョコレートをつけ、クッキングペーパーに乗せて乾かす。

MEMO

ピールの保存は、空き瓶または厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫へ。冷凍も可。

(料理製作 : 武藤 文)