畑の宝さがしレシピ

ポークソテー(ゆず風味)

  • 2012年2月1日
  • チームむかご

材料

(2人分) 
豚肉(肩ロースまたは赤身) 2枚
塩胡椒 少々
ゆず皮 5×6cm四方程度
みりん   大さじ2
赤ワイン 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

ステップ1

豚肉をペーパータオルにはさみ、余分な水分をしっかりとっておく。肩ロースを使う場合は、赤身と脂身の間にある筋を数か所切る。

ステップ2

ゆず皮は、黄色い部分を包丁で切り取り、数ミリ幅の細切りにする。

ステップ3

フライパンにサラダ油を熱する。豚肉の両面に軽く塩胡椒し、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火でじっくり焼く。

ステップ4

焼けたら一度お肉を取り出し、フライパンは洗わずそのまま火にかけ、ゆず皮とみりんを加える。みりんが沸騰したら赤ワインを加え、赤ワインも沸騰したら醤油を加える。照りが出てきたら豚肉を戻し、フライパンをゆすり、上下返して、ソースを豚肉にからめる。

ステップ5

器に盛り、フライパンに残ったゆず皮とソースも添えて頂く。

MEMO

ほんのり甘くてほろ苦いゆず皮がお肉とよく合います。  (料理製作 : 武藤 文)