畑の宝さがしレシピ

ゆずの浮島

  • 2012年2月1日
  • チームむかご

材料

(18センチのパウンド型1台分) 
白あん    200g
卵黄     2個分
ユズピール 30g
卵白  2個分
砂糖  20g
薄力粉  10g
上新粉 10g

<準備>
・ユズピールを粗く刻む
・薄力粉と上新粉を合わせてふるう
・型にベーキングシートを敷く

作り方

ステップ1

白あんと卵黄を合わせ、なめらかに混ぜる。ユズピールを混ぜる。

ステップ2

卵白をしっかり泡立てる。砂糖を3回に分けて卵白に入れて泡立て、メレンゲを作る。

ステップ3

1に、メレンゲを3回に分けて、ゴムベラで混ぜる。

ステップ4

粉と上新粉を2回に分けて入れて、ゴムベラで混ぜる。生地を型に入れ、蒸し器で17分程蒸す。

ステップ5

型から出して冷ます。

MEMO

ゆずピール<作り方>

ゆずの皮 10個分
砂糖 550g

<作り方>
1.ユズの皮を洗い、白い部分をざっと取り、1/4位にカットする。
2.たっぷりのお湯で茹でる。
3.半日ほど水にさらし、水を変える。2回繰りかえす。(皮のエグミが無くなるまで)
4.ユズの皮と砂糖1/3位を鍋に入れ、火にかける。
5.砂糖が溶けてひと煮立ちしたら火を止め、数時間置く。
6.4と5をあと2回繰り返す。
7.網に並べ、乾かす。          (料理製作 :角田 幸 )