畑の宝さがしレシピ

むかごかるかん

  • 2013年1月25日
  • チームむかご

材料

(13×13×5cmの枠1台分) 
むかご(大きめのもの)  100g
グラニュー糖       150g
水             90cc
かるかん粉        100g
イスパタ          2g

むかご(小さめのもの)  20粒


準備
・枠にクッキングシートをクロスに敷いておく。
・蒸し器に水を入れて火にかけ、タイミング良く蒸気が上がるようにしておく。

作り方

ステップ1

むかごを洗い、芽があれば取る。 すり鉢であたりをきれいにしたら、フードプロセッサーに入れてよくまわし、 グラニュ−糖を少しずつ加えてすりつぶす。

ステップ2

更に水を2〜3回に分けて加えながら、よく混ぜる。 イスパタを加え、よく混ぜる。

ステップ3

3をボールに移し、かるかん粉を加えて、ヘラでよく混ぜる。

ステップ4

蒸し器の上段にクッキングシートを敷いた枠を入れる。 枠の中に4の生地を流し入れ、上に小さめのむかごをのせる。

ステップ5

蒸気の良く上がった蒸し器にのせ、ふたをして更に40分蒸す。

ステップ6

蒸し上がったらクッキングシートごと枠から外し、金網などにのせてさます。 好みの大きさに切り分ける。

MEMO