畑の宝さがしレシピ

ゆり根ボーロ

  • 2013年1月25日
  • チームむかご

材料

(約20個分) 
ゆり根ペースト  230g
上白糖       70g
生クリーム  大さじ1/2
卵     1/3個(18g)
塩     ひとつまみ

準備
・上白糖はふるっておく
・オーブンを230℃に予熱しておく

作り方

ステップ1

①ゆり根ペーストに上白糖、生クリーム、卵、塩を加えてよく混ぜる。

ステップ2

②①の生地を1cmの絞金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板上に3cmほどの大きさになるように絞り出す(上部がとがっているものは、手水をつけてならしておく)

ステップ3

③230℃に予熱したオーブンで15~18分程、うっすらと焼き色が付くまで焼き、金網に取り出して冷ます。

MEMO

ゆり根ペーストの作り方 1)ゆり根は流水でおがくずを落とし、きれいにしたら根のまわりをくりぬく。 まわりから一片ずつ丁寧にはがし、水に漬ける。痛みがある部分はナイフで削り、きれいにする。 2)水からゆで、沸騰後、3~4でザルにあげる。 あら熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。 (料理製作:金塚 晴子)