畑の宝さがしレシピ

アスパラガスとポーチドエッグ にんじんドレッシングのソースで

  • 2018年5月20日
  • チームむかご

材料

(2人分) 
アスパラガス 4-5本
卵 2個
にんじんドレッシング 大さじ3
ヨーグルト(無糖)大さじ2
酢 少量

作り方

ステップ1

にんじんドレッシングとヨーグルトを合わせる

ステップ2

アスパラガスは根元の硬い皮をそぎ落し、半分に切る

ステップ3

フライパンに水2/3カップと塩少々、アスパラガスをいれて火にかけ、沸騰したら2分程蒸し茹でする

ステップ4

ポーチドエッグを作る 小鍋にお湯を沸かし、酢をいれて菜箸でかき回して渦をつくる 渦の中心に割っておいた卵1個をそっといれ、ときどき箸で渦を作って白身を中心に集めながら2分程茹でて取り出す

ステップ5

皿にアスパラガス、ポーチドエッグをのせ1のドレッシングをかける

MEMO

あるとき仕事で「エッグ・ベネディクト」のオーダーがあり、ものすごく久しぶりにオランデーズソースを作りました。<オランデーズソース>ってご存知でしょうか?バターをベースにレモン汁などを足したそれはそれはリッチなソース。アスパラガスやサーモンとの組み合わせが有名です。夢のように美味しいけれど、あまりにたっぷり使うバターの量にビビって、どうにも定番にはなり難い。

そこで、見た目にかなり近い<味だってそうそう負けてはいませんよっ!>にんじんドレッシングのソースを考えました。ドレッシングにヨーグルトを混ぜるだけなんです!茹でたアスパラガスにポーチドエッグをのせてソースをかけて、ナイフをいれると半熟卵の黄身がとろりと流れてオレンジ色のグラデーション。にんじんドレッシングのソースにコクも生まれます。

あのバターとの格闘から、こんなにも簡単に解放されていいのか!?と思うくらい。でもね、これなら毎日だって作れるもの、絶対アリだと思います。

でかしたにんじんドレッシング!!と思っていただけるはず。どうぞ作ってみてくださいね。  枝元なほみ