畑の宝さがしレシピ

干ししいたけのいきなりソテー

  • 2021年3月7日
  • チームむかご

材料

(2人分) 
干ししいたけ(大)4枚
にんにく(すりおろす) 少々
バター 15g
塩・醤油 少々
ねぎ、ごま 少々(お好みで)

作り方

ステップ1

干ししいたけは軸を除き、手でパキパキと食べやすくちぎる。

ステップ2

1を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて落しぶたをして強めの中火にかける。沸騰してから 5〜6分煮る。 落としぶたをとり、焦げないように火加減を調節しながら、水分がなくなるまで煮る。

ステップ3

にんにく、バター、塩・醤油を加えてこんがり炒める。器に盛り、お好みでねぎ、ごまなどをのせる。

MEMO

干ししいたけは香信中葉など、薄めのものを使うのがオススメ!

戻す手間いらずで、干ししいたけを美味しく食べられます。

バターじょうゆの風味でみんなが喜ぶこと間違いなしのレシピです。

(レシピ:枝元なほみ)