畑の宝さがしレシピ

干ししいたけのミートソース

  • 2021年3月7日
  • チームむかご

材料

(2人〜3人分) 
干ししいたけ(大)4枚
合いびき肉150g
セージ(乾)4〜5枚(小さじ1/3〜1/2)
トマト(1cm角に切る)2個(350g)

A
干ししいたけ戻し汁カップ1
砂糖小さじ1
小さじ2/3
黒胡椒(粗挽き)少々

乾麺 150〜180g
パセリ(みじん切り)少々
オリーブ油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

ステップ1

戻した干ししいたけの軸を除き、粗みじん切りにする。

ステップ2

フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、しいたけ、ひき肉、セージを炒め、ひき肉のいろが変わったら、トマトを加えてなじませる。

ステップ3

Aを順に加え、様子をみながら中火で10〜15分間煮る。水分がほぼなくなったら、しょうゆを加える。

ステップ4

乾麺(パスタ)は袋の表示時間どおりにゆで、水けをきって器に盛り、オリーブ油(適量)を回しかける。できあがったソースをのせ、パセリを散らす。

MEMO

干ししいたけのうまみと、ハーブの香りの相性がバツグン!

セージは、バジルやローリエなど、他のドライハーブに変えても美味しく頂けます。

お子さんも食べやすく、パスタ、そうめん、うどん、何にかけても良く合いますよ。

干ししいたけの戻し方はこちら→http://mukago.jp/archives/3934

(レシピ:枝元なほみ)