ブログ

チームむかごのドレッシングでおうちごはん

  • 2020年5月1日
  • チームむかご

簡単なのにちょっと贅沢な味わい

その名も【アスパラガスとポーチドエッグ にんじんドレッシングのソース】

ぜひおうちごはんのひと皿に。

レシピはこちら

ドレッシングのご注文は →https://mukago.stores.jp/

≪チームむかごのドレッシング≫

無添加にんじんドレッシング・たまねぎドレッシング

  • 2020年4月1日
  • チームむかご

チームむかごのドレッシングは、、、、

美味しい野菜たち、畑で大事に育てられたのに大きさが不揃いだったりすると規格外となって安く買われたり、ぞんざいな扱いにされちゃう。でもおかしいですよね、同じように育ってきて、大きいも小さいも<個性>ってものなのに。だいたい規格外ってどういうことよ?って私はついムッとしちゃいます。「あんたが痩せたらあんたじゃなくなっちゃうよ!」といつでもダイエットをしたいと思い悩む私に向かって、昨日も友達は言いはなちました。

<そう、ちょっと太めだって、細くたって、いびつだって、美味しくて安全に育てられものだったらいいじゃないね、みんながみんなミスユニバースみたいに見た目ばっかり競ってたら、世の中成り立たないよ。>

そんな思いから規格外の野菜を製品化したくて、きちんと真面目に作られた材料だけを集めて試作を重ね、チームむかごのドレッシングができあがりました。

有機で丁寧に育てられた人参と玉ねぎをベースに、国産菜種油100パーセントで、他の材料も丁寧に選んで、化学調味料と遺伝子組み換え原料を使わずに作りました。

すごく真面目に作ったので誇らしげな気持ちです。ドレッシングとしてだけでなく、いろいろな料理のソースとしても使えます。ぜひぜひ試してみてくださいね。<枝元なほみ>

https://mukago.stores.jp/

【 商品内容 】

化学調味料無添加にんじんドレッシング・化学調味料無添加たまねぎドレッシング

■原材料:国産なたね油、人参(栃木)、玉ねぎ(青森)、純米酢、食塩、きび砂糖、とろろ昆布(青森)、にんにく(静岡)

■内容量:180ml ■保存方法:常温(開封後要冷蔵)

■価格(税込)680円/個

☆ご購入希望される方は

https://mukago.stores.jp/

インドネシア・スラウェシ島カカオの手作りチョコレート

  • 2020年1月22日
  • チームむかご

スラウェシ島のカカオ農園を訪問してから2年。試作を繰り返しやっとインドネシア・スラウェシ島のこく深く酸味の美味しいカカオと、同じくスラウェシ島のヤシの樹液を大きな鍋で煮詰めた、樹液100%のお砂糖(パームシュガー)をつかったチョコレートができました。

スラウェシ島のカカオ農園から日本のむかごキッチンのチョコレート製造までその工程は手作業、シンプルに丁寧にそれぞれの良いものを作ろうとする想いがつまっています。

インドネシア産カカオの華やぐ香り、砂糖のこく深いやさしい味わいを最大限に生かした唯一無二のチョコレートです。

原材料名・カカオマス、パームシュガー、カカオバター

◆ご購入は→https://mukago.stores.jp/

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・-・

以前は大量に安価で取引されていたインドネシアのカカオですが、風味に影響すると言われる「発酵」の技術を学び質の高いカカオを作ることで、それに見合う適正な価格で取引されるようになりました。 チームむかごではさらに現地で焙煎し、皮を取り除き、メランジングというカカオをすりつぶす工程までをお願いし、それをブロック状に固めたカカオマスをフェアトレードで仕入れています。 「このチョコレートが作られているスラウェシ島に行きました。カカオ農園の人たちにお会いしたり、森の中で樹液を採ってその場で砂糖作りをしている母子を訪ねたり。チョコレートを作っていると、そういう人の顔がいつも思い浮かびます。それぞれが作ることに本当に生真面目で一生懸命。カカオからチョコレートになるまではたくさんの工程があって、機械を使って簡単にすることもできるけれど、良いものにしようとつきつめていくと、どんどん人の”手”の作業になっていく。それがこのチョコレートのおいしさになっているんだと思います。」 枝元なほみ

Instagramもご覧ください!→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・-・

包み紙には、枝元なほみと親交のあった画家・やまぐちめぐみさんの表層の可愛らしさにとどまらない、彼女の内面や物語の深潭に鑑賞者を引き込むような数々の絵の中から数点をお貸しいただきました。 チョコレートを食べ終わってしまった後にも楽しんでもらえるよう、ロゴなども加えず、絵をそのままに使わせていただいております。

 

スラウェシチョコレート〈プレーン〉の包みは「やまぐちめぐみ作品集」の表紙にもなっている「青い瞳の猫-2014-」。こちらもぜひご覧になってみてください。

http://www.millebooks.net/catalog.html やまぐちめぐみ メモリアルサイト

作品ギャラリー http://megumi-meguru.com/#!page3



******LINEUP******

~Bar Chocolate ~
◆Plainプレーン/カカオと砂糖の美味しさをシンプルに味わえます  ¥1200+税
◆SaltLemon&Cacaonib塩レモン&カカオニブ/愛媛県の大三島、広島県高根島産の無農薬レモンで作ったチームむかご特製塩レモンと、スラウェシカカオ豆を砕いたカカオニブをちりばめました  ¥1200+税
◆Clanberryクランベリー/煮詰めてアルコール分をとばしたコアントローに有機のドライクランベリー漬けて風味づけ、チョコレートにのせました ※数量限定  ¥1250+税

◆ご購入は→ https://mukago.stores.jp/

尾鷲ひのきをつかったたわし ”へむへむ”

  • 2019年12月3日
  • チームむかご

世界遺産<熊野古道>の始まりの地、日本一雨の多い三重県尾鷲市の緑濃い山に育つ尾鷲ヒノキには、防虫・防菌成分であるカジノールが多く含まれているそうです。その尾鷲ヒノキを薄く削ぎ、ひとつずつ手編みした”へむへむ”は洗剤いらずで食器を洗うことができます。

雨の多い尾鷲の急峻な山で育つ尾鷲ひのきは樹脂を豊富に含むそうです。その樹脂が油を吸着するので、洗剤なしで食器や鍋が洗えます。しかも油ものを洗ってもベタベタしない!

”へむへむ”の生みの親、尾鷲市の池田比早子さんは言います。ひのきの間伐材を利用して森の環境も守り、洗剤をつかわないから海の環境も守り、すすぎも楽なので水を節約できる。ものすごくきれいに循環していると。まさしく地球を守るたわしです。

<用途> 食器洗い・食材洗い・その他いろいろの洗い物

<使い方>使用後は天日干しせず、軽く絞ってそのまま、かびません。

古くなってくたびれてきたら、お風呂洗い、シンク洗いと働いてもらって、最後は排水孔のぬめりとりまで。”へむへむ”は土に還る消耗品です。

枝元の愛するこの”へむへむ”、チームむかごでは使ってみたいという多くの声におこたえして、販売しております。

◆ご購入はチームむかごストア→ https://mukago.stores.jp/

■商品名:へむへむ(ひのきたわし)

■価格(税込)600円/個

■送料:1~2個 140円、 3個以上で送料無料

※定形外郵便でお送りさせて頂きますのでご自宅のポストに届きます。その為、お希望日・時間の指定は出来かねますのでご了承下さい。

※手作りのため、在庫がない場合は送付までお時間をいただく場合がございます。

☆へむへむQ&A

Q) どのくらいもちますか?

A) 枝元宅では普通の家庭より使用頻度が高いですが、2ケ月程たって少し網の穴が大きくなってくる感じです。穴が大きくなって洗いづらくなってきたら、シンク洗いなどお掃除に使ってます。

Q) 食器洗い以外に用途がありますか?

A) 野菜を洗ったり、お風呂洗いにしたり、体を洗ってもよいそうです。

その他質問等がありましたら、お気軽にお知らせください。
info@mukago.jp

11/30(土)in 経堂 ”キッチンの窓をあけて食の未来を探しに行こう!”

  • 2019年11月23日
  • チームむかご

キッチンの窓を開けて
〈食の未来〉を探しに行こう!vol.2

11/30(土)13:00~15:00

おやつを食べながら、食の未来についておしゃべりしませんか?


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

食べ物のこれからがかなり心配。
それ以外にも不安になるようなことがたくさん
体にいいものをきちんと食べて地に足をつけて生きていこうと思っても、

こんな気持ちを抱えなくちゃいけないとしたら・・・・
体に悪いよなぁって思う日々です。
みんながそれぞれのキッチンで別々に心配や怒りを抱えて
なんとなくそれを話しにくいっていうのでは力が削がれちゃう。
いろんな思いを話せたらいいなぁ、と思い立ちました。

遺伝子組み換え食品や除草剤、農薬や種子の問題など、少し勉強もして、繋がって、清々と悠々と乗り越えられるように、おやつでも食べながらリラックスしておしゃべりする一緒の時間を持ちませんか?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【日時】11月30日(土) 13:00~15:30(12:30受付開始)
【場所】生活クラブ館2階 203
東京都世田谷区宮坂3-13-13 小田急線経堂駅より徒歩3分 (経堂駅改札を出て左へ)
【参加費】お茶とおやつ代として 800円
お子さんとご一緒でもどうぞ。(子どものおやつ代は無料です)
【お申込】
https://forms.gle/fzwVJrtSCuPXSpcC8

※お席に限りがあるため、以下のフォームから事前申し込みをお願いします。
【内容】
13:00~ちょっとお勉強 
14:00~おやつとともにおしゃべり

【企画・主催】枝元なほみ(チームむかご)、杉山敦子(日本の種子を守る会)
渡辺直子(日本国際ボランティアセンター(JVC))、中野寿ゞ子(企画編集・のもの)

 

7/13(土)in 渋谷 イベントのお知らせ 

  • 2019年7月2日
  • チームむかご

キッチンの窓を開けて
〈食の未来〉を探しに行こう!

7/13(土)14:00~16:30@地球環境パートナーシッププラザ(GEOC)

おやつを食べながら、食の未来についておしゃべりしませんか?



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

食べ物のこれからがちょっと心配。
どんなものを食べたらいいんだろう、
美味しいもの、食べてもらいたいものってなんだろう?
遺伝子組み換え食品や除草剤、農薬や種子の問題もだけど、
農業を仕事にして食べ物を作ってくれる人たちが
減っていくんじゃないかっていうのも心配。
そして何より、みんながそれぞれのキッチンで別々に心配していて、
なんとなくそれを話しにくいっていうのが嫌だなあと思っているんです。
難しいことを勉強してからじゃないと話しちゃいけない?
でも、私たち自身が<食べて生きていく>一番の当事者なんだから、
もっとおおらかに、心配なことや考えていることをお互いに話してみたい、
そんな想いで企画しました。
気軽に集まりませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【日時】7月13日(土) 14:00~16:30(13:30受付開始)
【場所】地球環境パートナーシッププラザ(GEOC) セミナースペース
東京都渋谷区神宮前5-53-70 国連大学ビル 1F
http://www.geoc.jp/access/
※国連大学前 青山ファーマーズマーケットが開かれている、その奥に位置して
います。マーケットにいらっしゃるついでに、寄ってみませんか?
【参加費】お茶とおやつ代として 800円
お子さんとご一緒でもどうぞ。(子どものおやつ代は無料です)
【お申込】
https://forms.gle/ZPTS9i336LQAP1Po6
※お席に限りがあるため、以下のフォームから事前申し込みをお願いします。
【内容】
14:00~ちょっとお勉強 講師 安田節子さん(食政策センタービジョン21主宰)
14:40~おやつとともにおしゃべり

【企画・主催】枝元なほみ(チームむかご)、杉山敦子(日本の種子を守る会)
渡辺直子(日本国際ボランティアセンター(JVC))、岡田直子(Earthmanship)
舩田クラーセンさやか、中野寿ゞ子(企画編集・のもの)

 

にんじんドレッシングの新しいレシピを公開しました!

  • 2018年6月5日
  • チームむかご

にんじんドレッシングをつかった新しいレシピを公開しました。

にんじんドレッシングがちょっと素敵なソースに変身。ご覧ください!

http://mukago.jp/archives/3568

 

プレゼントのおしらせ

  • 2018年4月25日
  • チームむかご

枝元が料理を担当した読売クックブック”朝ごはんとブランチ2018”ができてきました! 楽につくれておいしくて目新しい朝ごはんのメニューがたくさん紹介されています^_^ チームむかごでは、へむへむ(ヒノキたわし)、ドレッシング(にんじん、たまねぎ)いずれかをご注文いただいくと先着20名さまにこちらの冊子をプレゼントします! ぜひこの機会に♪

 

へむへむとは?(http://mukago.jp/archives/2538

チームむかごの無添加ドレッシングについて(http://mukago.jp/archives/2640

2017年産むかご完売いたしました!

  • 2017年12月10日
  • チームむかご

今年もたくさんのご注文をいただきありがとうございました。

また収穫、選別の作業をしてくださった農家さん今年もありがとうございました。美味しくいただきました。

皆様、また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

なんでもフェス&バレンタインマーケット タイムテーブルと予約フォーム

  • 2017年1月30日
  • チームむかご

もうすぐ!2017年2月11・12日 at パズル浅草橋

<なんでもフェス&バレンタインマーケット>を開きます。
主催の枝元です。

日々の暮らしの中でいろいろなことを考えたり行動したり
もの作りをしたりしている女たち男たちが<なんでもあり>でつどえたらいいね。

寒いから屋内がいいね。

お茶を飲んだり おやつやご飯を食べながら
おまけに買い物も出来たり・・・。

おしゃべりしているうちに知らない人同士も繋がれるような
昔の山奥の村に<市>がたつみたいな感じの
そんな集まりになればいいなあ!

というわけで、
< なんでもフェス&バレンタインマーケット >です!
開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F   TEL 03-6240-9362
*浅草橋より徒歩4分 秋葉原より徒歩7分*
時間: 午前11時~夕方5時まで

夕方5時半からは映画<カレーライスを一から作る>(http://www.ichikaracurry.com/)の上映があります。
なんと!!
12日の上映終了後には、探検家・関野吉晴さんのトークタイムもありますよー!!!

どんな映画かというと、

「グレートジャーニー」シリーズで知られる探検家・関野吉晴が武蔵野美術大学の課外ゼミとして行った活動を追ったドキュメンタリー。「モノの原点を知ることで社会が見えてくる」と考える関野は、学生たちに色々なことに気づいてもらうべく、野菜や肉、米、スパイス、塩、さらには器やスプーンに至るまで、カレーライスに必要なすべての材料を一から自分たちの手でつくるという途方もない計画を発案。集まった100人以上の学生たちと、9カ月にわたる試行錯誤を経てカレーライスを完成させた。学生たちが野菜づくりに悪戦苦闘する姿や、食べるために飼育した家畜を殺すべきか悩む姿を通し、「食べる」「生きる」という人間にとって当たり前の営みを見つめ直していく・・・

うん、すごい楽しみです。

※予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

 

それで、パズル浅草橋には、3つのスペースがあります。
それぞれのスペースで開かれることをご紹介しますね。

▼▼カフェ・スペース▼▼

ここはカフェ注文もできる、フリースペースです。
その場で販売するパンやお菓子を召し上がっていただいてもいいし、コーヒーやランチを注文することもできます。もちろんお弁当を持ってきて広げていただいても素敵です!

【 カフェ 】
ランチは、私・枝元と、北海道からの自然食ホロさんが担当します。
飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、甘酒、イチゴと甘酒のシェイク、など。

【 お買い物 】
カフェスペースでどんな販売があるかというと・・・
・仙台からは、スピカベーグルさんのパン、焼き菓子のコッチさん、unemiさんの丁寧な手仕事・こぎん刺し、雑貨の庭音<ていねと読みます>さんから目利き雑貨。

・東京近郊からは、生活クラブ生協ワーカーズコレクティブのメンバーから、パンなども。

❤❤vivaバレンタインということで❤❤
♡フェアトレードのチョコレート<byオルタートレード>、♡震災支援で始まった<にこまるクッキー>バレンタイン用ココアにこまる、♡チョコレート・ブラウニー<永堀>、♡スフレチョコレート・ケーキ<枝元>などを販売。

・ その他、切り紙をつかったポストカードが南三陸の女性たちから、またエシカル・アクセサリーや、しるしる憲法チームからニットキャップや本も。キッチン雑貨、キッチン・クロスなどのフリーマーケットに加え、晩ごはん用にお惣菜!〈枝元&チームむかご製〉などの販売もあります。

【 くつろぎタイム 】 カフェスペース内
・ アロマ・オイルによるハンドマッサージ byキトハルト
アロマ商品も色々揃います!!

・ クイック・マッサージ  by 按心堂・梶さん 
スタッフが何より楽しみにしてます、、、。

【 上映 】
カフェスペースでは常時「20世紀の映像の百科事典、エンサイクロペディア・シネマトグラフィカ(http://ecfilm.net/)を上映します。米を搗き、動物を屠り、ミツバチを飼い、パンを焼く。家をつくり、縄を縒り、洗濯をする。家族で食べて、楽しく歌う…。
世界中の人と生きものの営みを記録した映像の断片が3000余。そこから、私達は何を読み解くか?過去から届いたお宝映像群です。
(音声はないものがほとんどです)

▼▼ギャラリー・スペース▼▼

【 展示 】
憲法9条をテーマにした写真家 亀山のの「こ」さんの写真展 『Feel 9』 があります。

【 ワーク・ショップ 】
・『教えて印鑰さん』
2月11日(土) 11時30分〜12時30分
遺伝子組み換えについて詳しい印鑰智哉さんに、料理の立場から枝元がお話を聞きます。

・『憲法カフェ Shall we kenpou? 』 byしるしる憲法チーム
2月11日(土)、2月12日(日) 15時~16時

・『こんにちは、ビッグイシューです!』 by ビッグイシュー基金・中原さん
2月11日(土) 16時10分~16時50分

などがあります。

▼▼キッチン・スペース▼▼

【 ワーク・ショップ 】
**こちらは定員が限られるので、事前に予約申し込みをお願いします。

予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

・『チョコレート作りワークショップ』
2月11日(土) 13時〜15時 参加費1500円(おみやげ付) 
インドネシア・パプア州からやってきたフェア・トレードのカカオから手作りする、チョコレートワークショップ。

・『チョコレート・ブラウニーを作ろう!』
2月12日(日) 14時~15時 参加費1500円(おみやげ付)
濃厚なカカオとコーヒーの風味が美味しい「コーヒー・クランブル・ブラウニー」、お子様向けのアレンジなどお菓子作りの先生・永堀さんに教えてもらいます。

・『枝元なほみのバレンタイン・ディナーのミニ料理教室』 参加費1800円(食事付)
2月11日(土) 16時〜17時
2月12日(日) 11時30分~12時30分
少しだけおしゃれした簡単ディナーの作り方をご紹介します。

 

こんな感じで準備しています!

ぜひたくさんの方とお会いできるのを楽しみにしていますので、みんなで遊びにきてくださいね~!!