ブログ

9/25(金)『子どもたちの給食を有機食材にする全国集会』

  • 2020年9月16日
  • チームむかご

9/25(金)『子どもたちの給食を有機食材にする全国集会』開催!

学校給食のパンから除草剤の成分、グリホサートが検出されたり、

子供たちへの健康被害が心配されるネオニコチノイド系農薬

〈世界中から蜜蜂がいなくなったことが問題になりましたよね〉

のことなどを考えると、給食が有機に変わったらすごくいいのに!

と思うんです!ぜひ気軽にzoom参加を!

今回、パネルディカッションのファシリテーターを務めさせていただきます。

しっかりお話を聞けるように頑張ります!

子供たちにいいものを食べてもらいたいなあ。

全国でいろいろな取り組みをしている方のスピーチも参考になりそうです!

是非!

お申込みはこちらから

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01dk1d114mw2h.html

枝元なほみ

 


期間限定<キラリストア>に出品しています

  • 2020年5月29日
  • チームむかご

チームむかごの商品を期間限定<キラリストア>に出品しています。

https://kiraristore.thebase.in/

むかごストアでは購入できない特別セットを3セットご紹介しています。

また全国各地の事業者さんの素敵な商品に出会える素敵なサイトですのでぜひご覧ください!

◆キラリストアについて◆

みつばち社が運営するサイト『キラリ』( http://kirari38.net/company )に掲載中の、”small is beautiful”な事業者さんによる商品を中心に、期間限定でご紹介しています。

新型コロナウイルスは、これまでにない経験をわたしたちにもたらしました。
アフターコロナの変化には、歓迎すべきものもあります。淘汰されるべきもの、なくすべきものもあると思います。
その一方で、いまはより強い気持ちで、なくしたくないものの価値をかみしめたい。
豊かさを彩る不要不急なものたちを支えてきた人へのリスペクトを込めて、人間的な速度や温度のものづくり、”small is beautiful”の価値を、いま一度共有し、これからも大事にしたいと思いました。

わたしたちの日々を満たしてくれる、誰かの思いが注がれた仕事ばかり、自信を持っておすすめできるものばかりが集合しています。
価格は税・送料込で、3,838(みつばちみつばち)円、5,538(GoGoみつばち)円、8,338(はちさんみつばち)円、38,555(みつばちGoGoGo)円の4種類。
お得を重視はしていませんが、ほとんどが、普段売られているお値段よりちょっぴりお得になっています。
すべて出品者さんからの直送になります。
ぜひ、ご購入や拡散を通じて、つくり手にエールをお送りください!

 

SULAWESI CHOCOTATE (スラウェシチョコレート)Instagram はじめました!!

  • 2020年4月30日
  • チームむかご

https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

チームむかごでつくっているスラウェシチョコレートの情報を発信していきます!お楽しみに!

11/30(土)in 経堂 ”キッチンの窓をあけて食の未来を探しに行こう!”

  • 2019年11月23日
  • チームむかご

キッチンの窓を開けて
〈食の未来〉を探しに行こう!vol.2

11/30(土)13:00~15:00

おやつを食べながら、食の未来についておしゃべりしませんか?


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

食べ物のこれからがかなり心配。
それ以外にも不安になるようなことがたくさん
体にいいものをきちんと食べて地に足をつけて生きていこうと思っても、

こんな気持ちを抱えなくちゃいけないとしたら・・・・
体に悪いよなぁって思う日々です。
みんながそれぞれのキッチンで別々に心配や怒りを抱えて
なんとなくそれを話しにくいっていうのでは力が削がれちゃう。
いろんな思いを話せたらいいなぁ、と思い立ちました。

遺伝子組み換え食品や除草剤、農薬や種子の問題など、少し勉強もして、繋がって、清々と悠々と乗り越えられるように、おやつでも食べながらリラックスしておしゃべりする一緒の時間を持ちませんか?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【日時】11月30日(土) 13:00~15:30(12:30受付開始)
【場所】生活クラブ館2階 203
東京都世田谷区宮坂3-13-13 小田急線経堂駅より徒歩3分 (経堂駅改札を出て左へ)
【参加費】お茶とおやつ代として 800円
お子さんとご一緒でもどうぞ。(子どものおやつ代は無料です)
【お申込】
https://forms.gle/fzwVJrtSCuPXSpcC8

※お席に限りがあるため、以下のフォームから事前申し込みをお願いします。
【内容】
13:00~ちょっとお勉強 
14:00~おやつとともにおしゃべり

【企画・主催】枝元なほみ(チームむかご)、杉山敦子(日本の種子を守る会)
渡辺直子(日本国際ボランティアセンター(JVC))、中野寿ゞ子(企画編集・のもの)

 

7/13(土)in 渋谷 イベントのお知らせ 

  • 2019年7月2日
  • チームむかご

キッチンの窓を開けて
〈食の未来〉を探しに行こう!

7/13(土)14:00~16:30@地球環境パートナーシッププラザ(GEOC)

おやつを食べながら、食の未来についておしゃべりしませんか?



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

食べ物のこれからがちょっと心配。
どんなものを食べたらいいんだろう、
美味しいもの、食べてもらいたいものってなんだろう?
遺伝子組み換え食品や除草剤、農薬や種子の問題もだけど、
農業を仕事にして食べ物を作ってくれる人たちが
減っていくんじゃないかっていうのも心配。
そして何より、みんながそれぞれのキッチンで別々に心配していて、
なんとなくそれを話しにくいっていうのが嫌だなあと思っているんです。
難しいことを勉強してからじゃないと話しちゃいけない?
でも、私たち自身が<食べて生きていく>一番の当事者なんだから、
もっとおおらかに、心配なことや考えていることをお互いに話してみたい、
そんな想いで企画しました。
気軽に集まりませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【日時】7月13日(土) 14:00~16:30(13:30受付開始)
【場所】地球環境パートナーシッププラザ(GEOC) セミナースペース
東京都渋谷区神宮前5-53-70 国連大学ビル 1F
http://www.geoc.jp/access/
※国連大学前 青山ファーマーズマーケットが開かれている、その奥に位置して
います。マーケットにいらっしゃるついでに、寄ってみませんか?
【参加費】お茶とおやつ代として 800円
お子さんとご一緒でもどうぞ。(子どものおやつ代は無料です)
【お申込】
https://forms.gle/ZPTS9i336LQAP1Po6
※お席に限りがあるため、以下のフォームから事前申し込みをお願いします。
【内容】
14:00~ちょっとお勉強 講師 安田節子さん(食政策センタービジョン21主宰)
14:40~おやつとともにおしゃべり

【企画・主催】枝元なほみ(チームむかご)、杉山敦子(日本の種子を守る会)
渡辺直子(日本国際ボランティアセンター(JVC))、岡田直子(Earthmanship)
舩田クラーセンさやか、中野寿ゞ子(企画編集・のもの)

 

なんでもフェス&バレンタインマーケット タイムテーブルと予約フォーム

  • 2017年1月30日
  • チームむかご

もうすぐ!2017年2月11・12日 at パズル浅草橋

<なんでもフェス&バレンタインマーケット>を開きます。
主催の枝元です。

日々の暮らしの中でいろいろなことを考えたり行動したり
もの作りをしたりしている女たち男たちが<なんでもあり>でつどえたらいいね。

寒いから屋内がいいね。

お茶を飲んだり おやつやご飯を食べながら
おまけに買い物も出来たり・・・。

おしゃべりしているうちに知らない人同士も繋がれるような
昔の山奥の村に<市>がたつみたいな感じの
そんな集まりになればいいなあ!

というわけで、
< なんでもフェス&バレンタインマーケット >です!
開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F   TEL 03-6240-9362
*浅草橋より徒歩4分 秋葉原より徒歩7分*
時間: 午前11時~夕方5時まで

夕方5時半からは映画<カレーライスを一から作る>(http://www.ichikaracurry.com/)の上映があります。
なんと!!
12日の上映終了後には、探検家・関野吉晴さんのトークタイムもありますよー!!!

どんな映画かというと、

「グレートジャーニー」シリーズで知られる探検家・関野吉晴が武蔵野美術大学の課外ゼミとして行った活動を追ったドキュメンタリー。「モノの原点を知ることで社会が見えてくる」と考える関野は、学生たちに色々なことに気づいてもらうべく、野菜や肉、米、スパイス、塩、さらには器やスプーンに至るまで、カレーライスに必要なすべての材料を一から自分たちの手でつくるという途方もない計画を発案。集まった100人以上の学生たちと、9カ月にわたる試行錯誤を経てカレーライスを完成させた。学生たちが野菜づくりに悪戦苦闘する姿や、食べるために飼育した家畜を殺すべきか悩む姿を通し、「食べる」「生きる」という人間にとって当たり前の営みを見つめ直していく・・・

うん、すごい楽しみです。

※予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

 

それで、パズル浅草橋には、3つのスペースがあります。
それぞれのスペースで開かれることをご紹介しますね。

▼▼カフェ・スペース▼▼

ここはカフェ注文もできる、フリースペースです。
その場で販売するパンやお菓子を召し上がっていただいてもいいし、コーヒーやランチを注文することもできます。もちろんお弁当を持ってきて広げていただいても素敵です!

【 カフェ 】
ランチは、私・枝元と、北海道からの自然食ホロさんが担当します。
飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、甘酒、イチゴと甘酒のシェイク、など。

【 お買い物 】
カフェスペースでどんな販売があるかというと・・・
・仙台からは、スピカベーグルさんのパン、焼き菓子のコッチさん、unemiさんの丁寧な手仕事・こぎん刺し、雑貨の庭音<ていねと読みます>さんから目利き雑貨。

・東京近郊からは、生活クラブ生協ワーカーズコレクティブのメンバーから、パンなども。

❤❤vivaバレンタインということで❤❤
♡フェアトレードのチョコレート<byオルタートレード>、♡震災支援で始まった<にこまるクッキー>バレンタイン用ココアにこまる、♡チョコレート・ブラウニー<永堀>、♡スフレチョコレート・ケーキ<枝元>などを販売。

・ その他、切り紙をつかったポストカードが南三陸の女性たちから、またエシカル・アクセサリーや、しるしる憲法チームからニットキャップや本も。キッチン雑貨、キッチン・クロスなどのフリーマーケットに加え、晩ごはん用にお惣菜!〈枝元&チームむかご製〉などの販売もあります。

【 くつろぎタイム 】 カフェスペース内
・ アロマ・オイルによるハンドマッサージ byキトハルト
アロマ商品も色々揃います!!

・ クイック・マッサージ  by 按心堂・梶さん 
スタッフが何より楽しみにしてます、、、。

【 上映 】
カフェスペースでは常時「20世紀の映像の百科事典、エンサイクロペディア・シネマトグラフィカ(http://ecfilm.net/)を上映します。米を搗き、動物を屠り、ミツバチを飼い、パンを焼く。家をつくり、縄を縒り、洗濯をする。家族で食べて、楽しく歌う…。
世界中の人と生きものの営みを記録した映像の断片が3000余。そこから、私達は何を読み解くか?過去から届いたお宝映像群です。
(音声はないものがほとんどです)

▼▼ギャラリー・スペース▼▼

【 展示 】
憲法9条をテーマにした写真家 亀山のの「こ」さんの写真展 『Feel 9』 があります。

【 ワーク・ショップ 】
・『教えて印鑰さん』
2月11日(土) 11時30分〜12時30分
遺伝子組み換えについて詳しい印鑰智哉さんに、料理の立場から枝元がお話を聞きます。

・『憲法カフェ Shall we kenpou? 』 byしるしる憲法チーム
2月11日(土)、2月12日(日) 15時~16時

・『こんにちは、ビッグイシューです!』 by ビッグイシュー基金・中原さん
2月11日(土) 16時10分~16時50分

などがあります。

▼▼キッチン・スペース▼▼

【 ワーク・ショップ 】
**こちらは定員が限られるので、事前に予約申し込みをお願いします。

予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

・『チョコレート作りワークショップ』
2月11日(土) 13時〜15時 参加費1500円(おみやげ付) 
インドネシア・パプア州からやってきたフェア・トレードのカカオから手作りする、チョコレートワークショップ。

・『チョコレート・ブラウニーを作ろう!』
2月12日(日) 14時~15時 参加費1500円(おみやげ付)
濃厚なカカオとコーヒーの風味が美味しい「コーヒー・クランブル・ブラウニー」、お子様向けのアレンジなどお菓子作りの先生・永堀さんに教えてもらいます。

・『枝元なほみのバレンタイン・ディナーのミニ料理教室』 参加費1800円(食事付)
2月11日(土) 16時〜17時
2月12日(日) 11時30分~12時30分
少しだけおしゃれした簡単ディナーの作り方をご紹介します。

 

こんな感じで準備しています!

ぜひたくさんの方とお会いできるのを楽しみにしていますので、みんなで遊びにきてくださいね~!!



















2月11-12日なんでもフェス&バレンタインマーケット開催

  • 2017年1月28日
  • チームむかご

2月11-12日 ! 2 Days 開催 !

~なんでもフェス&バレンタインマーケット~

新しい年がはじまり素敵な年にしたいと思う一方で、世界はどんどん内向きになり、
嘆くこと憤ることたくさんあります。

「NO!」ばかりの世界をつくっているのも、
それを「YES!!」に変えられるのも私たちだ!
と立ち上げたこのイベント。

おいしいもの、素敵なこと、なんでもあり!
盛りだくさんな「なんでもフェス」です。

来てくれる、たくさんのみなさんともつながりたい。
そんな2日間に今からわくわくしています。

ぜひお誘いあわせの上、会場にお越しください。

『なんでもフェス&バレンタインマーケット』

開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F    TEL 03-6240-9362
時間: 午前11時~夕方5時まで

 

▽イベント盛りだくさん!!

・バレンタインに作りたい!料理教室 枝元なほみさん
・チョコレートワークショップ オルタートレードジャパンさん
・映画『カレーライスを一から作る』上映
・亀山ののこさん写真展「9」

▽おみせ ※順不同、敬称略
・野菜&果物販売<北海道>
・spica(パン にこまるクッキー)<宮城県>
・unemi(こぎん刺し)<宮城県>
・kocci(焼き菓子)<宮城県>
・庭音(暮らしの道具)<宮城県>
・キトハルト(アロマ&マッサージ)<埼玉県>
・un peu(リネン、布小物)<宮城県>
・チームむかご(ドレッシング・へむへむ)
・クイックマッサージ


・・・ほかにも、フェアトレードチョコレートやケーキやお菓子など、バレンタインに贈りたいギフトはもちろん、
今日のゴハンに嬉しいお惣菜など、愛情をたっぷり込めて作られた美味しいものが盛りだくさん!

ぜひ買い物がてら、お食事がてら、ちらっとでも、長ーい時間を過ごしていただいても十分に楽しめます!

 

タイムテーブルと予約フォーム: http://mukago.jp/archives/2704

facebook:  https://www.facebook.com/events/1214538598601401/

 

2015年7月25日(土)、川口「キトハルト」で、枝元なほみの1day ナイトマーケット!

  • 2015年7月22日
  • チームむかご

 

暑い日が続きますね。

今週末25日(土)は、川口のカフェ「キトハルト」さんにお邪魔して、枝元なほみ手作りの梅じょうゆやレモンコンポート、チームむかごのにんじんドレッシング・にこまるクッキー・へむヘムなどなど販売します!

キトハルトさんが、にんじんドレッシングを使ったスペシャルディッシュもご用意くださいます!

川口散歩ついでに、ぜひ足をお運びください。

キトハルトHP http://kitoharuto.wix.com/kitoharuto

枝元なほみ新刊『パセリ食堂』、イベント開催!

  • 2015年5月26日
  • チームむかご

5月17日に枝元なほみの新刊『パセリ食堂』が発売されました。
一冊丸ごとパセリづくし!!!

本の詳細はこちら→http://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-82259-4

その発刊を記念して、ただいま湘南T-SITEにてフェアが開催されています。チームむかごのにんじんドレッシング、へむへむ、にこまるクッキー、枝元なほみ監修のキッチンウェアも店頭に並んでおります。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!

また、6月18日(木)には『パセリ食堂』の本と、パセリの苗ももらえて、試食もできちゃう!お得なイベントが開催されます。

イベントの詳細はこちら→http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/05/post-139.html

ぜひ足を運んでみてくださいね。

 

枝元なほみクッキングレッスン3月募集中 ~インドのお土産レシピ~

  • 2014年3月5日
  • チームむかご

≪チームむかごのクッキングレッスン≫は、枝元やチームむかごスタッフが全国の畑を歩いて見つけていた野菜やおすすめしたい美味しい食材をつかった枝元なほみの料理教室です。

枝元は2月5日~19日までインド・マハラーシュトラ州・ダハヌ・ガンジャード村で開催されたウォールアートフェスティバル(WAF)・・・詳しくはhttp://wafes.net/index2.html・・・に飯炊きボランティアとして参加していました。

インドの小さな村、ごはんを作る主なエネルギーは薪。朝五時半に起き、薪をくべてお茶をわかすことからはじまり、朝から晩まで日本人と現地のスタッフ50人分ぐらいのごはんをつくってきました~ということでインドの興奮そのままに、インド料理のクッキングレッスンを開催します。

楽しくおしゃべりしながら、笑って作ってたくさん食べて、おなかいっぱいの料理教室です!

みなさまのご参加お待ちしております。

****************************************************************

チームむかご 枝元なほみクッキングレッスン~インドのお土産レシピ~

日本野菜でインド家庭料理!

★メニュー★

 ・サブジ2種 ※インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のこと。

 ・ダール ※小粒の豆を挽き割り、煮込んだ料理。今回は豆のスープ。

 ・チキンカレー(ご飯付)

日時: 2014年3月29日(土)14:00~16:30  10名

場所: チームむかごキッチン 港区三田2-1-1秀和第2三田綱町レジデンス602
(地下鉄 麻布十番駅2番出口より徒歩3分) 

  

参加費: 5000円


※準備のため3日前からのキャンセルにつきましては参加費をご請求させていただきます。

※チームむかご会員(1年更新)の方は会員割引の特典があります。(A,B会員4700円、C会員4500円)

≪お申込み≫
=======================
お名前:
年齢:
お住まいの地域:(例)東京都台東区
当日の連絡先:
=======================

をご記入の上 、件名を:【3月クッキングレッスン申し込み】として
info@mukago.jp までメールにてお申込み下さい 。
※先着順に当日のご案内メールを送付いたします。