ブログ

なんでもフェス&バレンタインマーケット タイムテーブルと予約フォーム

  • 2017年1月30日
  • チームむかご

もうすぐ!2017年2月11・12日 at パズル浅草橋

<なんでもフェス&バレンタインマーケット>を開きます。
主催の枝元です。

日々の暮らしの中でいろいろなことを考えたり行動したり
もの作りをしたりしている女たち男たちが<なんでもあり>でつどえたらいいね。

寒いから屋内がいいね。

お茶を飲んだり おやつやご飯を食べながら
おまけに買い物も出来たり・・・。

おしゃべりしているうちに知らない人同士も繋がれるような
昔の山奥の村に<市>がたつみたいな感じの
そんな集まりになればいいなあ!

というわけで、
< なんでもフェス&バレンタインマーケット >です!
開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F   TEL 03-6240-9362
*浅草橋より徒歩4分 秋葉原より徒歩7分*
時間: 午前11時~夕方5時まで

夕方5時半からは映画<カレーライスを一から作る>(http://www.ichikaracurry.com/)の上映があります。
なんと!!
12日の上映終了後には、探検家・関野吉晴さんのトークタイムもありますよー!!!

どんな映画かというと、

「グレートジャーニー」シリーズで知られる探検家・関野吉晴が武蔵野美術大学の課外ゼミとして行った活動を追ったドキュメンタリー。「モノの原点を知ることで社会が見えてくる」と考える関野は、学生たちに色々なことに気づいてもらうべく、野菜や肉、米、スパイス、塩、さらには器やスプーンに至るまで、カレーライスに必要なすべての材料を一から自分たちの手でつくるという途方もない計画を発案。集まった100人以上の学生たちと、9カ月にわたる試行錯誤を経てカレーライスを完成させた。学生たちが野菜づくりに悪戦苦闘する姿や、食べるために飼育した家畜を殺すべきか悩む姿を通し、「食べる」「生きる」という人間にとって当たり前の営みを見つめ直していく・・・

うん、すごい楽しみです。

※予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

 

それで、パズル浅草橋には、3つのスペースがあります。
それぞれのスペースで開かれることをご紹介しますね。

▼▼カフェ・スペース▼▼

ここはカフェ注文もできる、フリースペースです。
その場で販売するパンやお菓子を召し上がっていただいてもいいし、コーヒーやランチを注文することもできます。もちろんお弁当を持ってきて広げていただいても素敵です!

【 カフェ 】
ランチは、私・枝元と、北海道からの自然食ホロさんが担当します。
飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、甘酒、イチゴと甘酒のシェイク、など。

【 お買い物 】
カフェスペースでどんな販売があるかというと・・・
・仙台からは、スピカベーグルさんのパン、焼き菓子のコッチさん、unemiさんの丁寧な手仕事・こぎん刺し、雑貨の庭音<ていねと読みます>さんから目利き雑貨。

・東京近郊からは、生活クラブ生協ワーカーズコレクティブのメンバーから、パンなども。

❤❤vivaバレンタインということで❤❤
♡フェアトレードのチョコレート<byオルタートレード>、♡震災支援で始まった<にこまるクッキー>バレンタイン用ココアにこまる、♡チョコレート・ブラウニー<永堀>、♡スフレチョコレート・ケーキ<枝元>などを販売。

・ その他、切り紙をつかったポストカードが南三陸の女性たちから、またエシカル・アクセサリーや、しるしる憲法チームからニットキャップや本も。キッチン雑貨、キッチン・クロスなどのフリーマーケットに加え、晩ごはん用にお惣菜!〈枝元&チームむかご製〉などの販売もあります。

【 くつろぎタイム 】 カフェスペース内
・ アロマ・オイルによるハンドマッサージ byキトハルト
アロマ商品も色々揃います!!

・ クイック・マッサージ  by 按心堂・梶さん 
スタッフが何より楽しみにしてます、、、。

【 上映 】
カフェスペースでは常時「20世紀の映像の百科事典、エンサイクロペディア・シネマトグラフィカ(http://ecfilm.net/)を上映します。米を搗き、動物を屠り、ミツバチを飼い、パンを焼く。家をつくり、縄を縒り、洗濯をする。家族で食べて、楽しく歌う…。
世界中の人と生きものの営みを記録した映像の断片が3000余。そこから、私達は何を読み解くか?過去から届いたお宝映像群です。
(音声はないものがほとんどです)

▼▼ギャラリー・スペース▼▼

【 展示 】
憲法9条をテーマにした写真家 亀山のの「こ」さんの写真展 『Feel 9』 があります。

【 ワーク・ショップ 】
・『教えて印鑰さん』
2月11日(土) 11時30分〜12時30分
遺伝子組み換えについて詳しい印鑰智哉さんに、料理の立場から枝元がお話を聞きます。

・『憲法カフェ Shall we kenpou? 』 byしるしる憲法チーム
2月11日(土)、2月12日(日) 15時~16時

・『こんにちは、ビッグイシューです!』 by ビッグイシュー基金・中原さん
2月11日(土) 16時10分~16時50分

などがあります。

▼▼キッチン・スペース▼▼

【 ワーク・ショップ 】
**こちらは定員が限られるので、事前に予約申し込みをお願いします。

予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

・『チョコレート作りワークショップ』
2月11日(土) 13時〜15時 参加費1500円(おみやげ付) 
インドネシア・パプア州からやってきたフェア・トレードのカカオから手作りする、チョコレートワークショップ。

・『チョコレート・ブラウニーを作ろう!』
2月12日(日) 14時~15時 参加費1500円(おみやげ付)
濃厚なカカオとコーヒーの風味が美味しい「コーヒー・クランブル・ブラウニー」、お子様向けのアレンジなどお菓子作りの先生・永堀さんに教えてもらいます。

・『枝元なほみのバレンタイン・ディナーのミニ料理教室』 参加費1800円(食事付)
2月11日(土) 16時〜17時
2月12日(日) 11時30分~12時30分
少しだけおしゃれした簡単ディナーの作り方をご紹介します。

 

こんな感じで準備しています!

ぜひたくさんの方とお会いできるのを楽しみにしていますので、みんなで遊びにきてくださいね~!!



















2月11-12日なんでもフェス&バレンタインマーケット開催

  • 2017年1月28日
  • チームむかご

2月11-12日 ! 2 Days 開催 !

~なんでもフェス&バレンタインマーケット~

新しい年がはじまり素敵な年にしたいと思う一方で、世界はどんどん内向きになり、
嘆くこと憤ることたくさんあります。

「NO!」ばかりの世界をつくっているのも、
それを「YES!!」に変えられるのも私たちだ!
と立ち上げたこのイベント。

おいしいもの、素敵なこと、なんでもあり!
盛りだくさんな「なんでもフェス」です。

来てくれる、たくさんのみなさんともつながりたい。
そんな2日間に今からわくわくしています。

ぜひお誘いあわせの上、会場にお越しください。

『なんでもフェス&バレンタインマーケット』

開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F    TEL 03-6240-9362
時間: 午前11時~夕方5時まで

 

▽イベント盛りだくさん!!

・バレンタインに作りたい!料理教室 枝元なほみさん
・チョコレートワークショップ オルタートレードジャパンさん
・映画『カレーライスを一から作る』上映
・亀山ののこさん写真展「9」

▽おみせ ※順不同、敬称略
・野菜&果物販売<北海道>
・spica(パン にこまるクッキー)<宮城県>
・unemi(こぎん刺し)<宮城県>
・kocci(焼き菓子)<宮城県>
・庭音(暮らしの道具)<宮城県>
・キトハルト(アロマ&マッサージ)<埼玉県>
・un peu(リネン、布小物)<宮城県>
・チームむかご(ドレッシング・へむへむ)
・クイックマッサージ


・・・ほかにも、フェアトレードチョコレートやケーキやお菓子など、バレンタインに贈りたいギフトはもちろん、
今日のゴハンに嬉しいお惣菜など、愛情をたっぷり込めて作られた美味しいものが盛りだくさん!

ぜひ買い物がてら、お食事がてら、ちらっとでも、長ーい時間を過ごしていただいても十分に楽しめます!

 

タイムテーブルと予約フォーム: http://mukago.jp/archives/2704

facebook:  https://www.facebook.com/events/1214538598601401/

 

11月11日 テレビ東京”たけしのニッポンのミカタ” に出演します

  • 2016年11月9日
  • チームむかご

2016年11月11日(金) テレビ東京 ”たけしのニッポンのミカタ” に枝元なほみがゲストで出演します! PM10:00~ ぜひご覧ください! チームむかごのドレッシングにも注目です!

http://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/

 

 

 

10月15日 NHK Eテレ”SWITCHインタビュー達人達”にでます

  • 2016年9月27日
  • チームむかご

2016年10月15日 NHK   Eテレ ”SWITCHインタビュー達人達” に枝元なほみがノンフィクション作家高野秀行さんといっしょに出演します! PM10:00~ ぜひご覧ください!

http://www4.nhk.or.jp/switch-int/x/2016-10-15/31/66099/2037128/

好評販売中”にんじんドレッシング” “たまねぎドレッシング” 

  • 2016年4月25日
  • チームむかご

2015年の春に、にんじんドレッシング第一弾がでてから早一年。

今年も作りました!!にんじんドレッシングを改良し、また新しくたまねぎドレッシングを加え、2品を発売しております!にんじんドレッシングはレシピを改良しまた製造のユーサイドさんにも試行錯誤していただいたおかげで、前よりも混ぜやすくなり、美味しくなりました!

チームむかごのドレッシングは味も美味しいのに、棚に並びにくいとか箱に入りにくいとかではねられる野菜たちをどうにかしたい、そんな想いから企画しました。

野菜を野菜で食べているようだと言えるほど、にんじん、玉ねぎをたっぷりと食べることのできる美味しさの、体にも優しいドレッシングが出来上がりました。

『美味しさの理由』 それはこだわりの材料にあります。

○大切に作られ、味わうほどに感動する、有機栽培農家・米子さんのにんじんと青森の松原農園さんのたまねぎ。

○埼玉県の米澤製油さんの国産なたね油、こちらは何度も工場見学にいって、食品を作る志の高さに納得した油です。

○味だしと、とろみをつけるために使用した、北海道・南茅部産のガゴメとろろ昆布。

○木桶をつかった昔ながらの製法でじっくり発酵された私市醸造の純米酢

それらの材料で野菜だけでなく、お肉やお魚まで美味しく食べられるドレッシングが出来がりました!

限定数の製造・販売のため、なくなり次第終了となります。ぜひお早目にご注文くださいませ。



【 商品内容 】

■商品名:化学調味料無添加にんじんドレッシング[分離液状ドレッシング]

化学調味料無添加たまねぎドレッシング[分離液状ドレッシング]

■内容量:180ml

■原材料:

にんじん:国産なたね油(遺伝子組み換えでない)、人参、米酢、玉ねぎ、食塩、きび砂糖、がごめ昆布

たまねぎ:国産なたね油(遺伝子組み換えでない)、玉ねぎ、米酢、食塩、がごめ昆布、にんにくペースト

■保存方法:常温

■賞味期限:製造後8ヶ月・開封後は冷蔵にてお早めにお召し上がりください。

■価格(税込)680円/個

■送料:600円 (2種類合計  10個以上で送料無料 )

■運送会社:佐川急便またはヤマト宅急便

■支払方法:お振込(ゆうちょ銀行) 納品時にご請求書を同梱いたします。

 

☆ご購入希望される方は 
=======================
お名前:
お届け先ご住所:〒
お電話番号:
商品名: 
注文数:
=======================

をご記入の上 、件名を:【むかご商品購入】として
info@mukago.jp までメールにてお申込み下さい 。

 

★★チームむかごではドレッシングを販売していただける販売店を募集しております! お問い合わせは info@mukago.jp まで。

 

「めぐみめぐる」やまぐちめぐみ作品展のお知らせ

  • 2015年10月15日
  • チームむかご

にこまるクッキーのパッケージなどに素敵なイラストを提供してくださっていた画家・やまぐちめぐみさんが、9月1日永眠されました。

めぐみさんを偲んで、作品展や「分ける会」などが行われますので、どうぞ足をお運びください。

===================

「めぐみめぐる」

やまぐちめぐみ作品展

2015年11月10日(火) - 11月15日(日) 11:00 – 19:00 *最終日は18:00まで

夏から秋へ季節が移り変わるころ、やまぐちめぐみさんが永い眠りにつきました。30代より絵筆を振るいはじめ、この数年は絵を描くことが生きることの真ん中にありました。アトリエには初期から絶筆にいたる数多の絵が残されていましたが、彼女はその1枚1枚の絵の中で、生きることを未だ謳歌しているように見えます。

今回、より多くの方にやまぐちさんとの対話の時を持っていただけたらと、お別れ会に代えた作品展をタンバリンギャラリーにて開きます。たくさんの絵を展示しますので、ぜひ会いに来てください。

*絵の販売もいたします。作品のお渡しは会期終了後になります。

*13日(金)17:30~「めぐみめぐる会」を開催します。

=======================

◎同時開催「分ける会」 こちらは別途、やまぐちめぐみアトリエにて開催します。絵を描いてすごしたお部屋を見ていただくとともに、愛用していた雑貨などを大切に使ってくださる方へ販売もいたします。

2015年11月10日(火) - 11月15日(日) 11:00 – 17:00

*個人宅につき、事前予約制といたします。<kokorimasyo2015@gmail.com>まで、ご希望の日時をご記入の上、ご連絡ください。

*アトリエの場所は東京都港区南麻布です。詳細はご予約の方にお知らせします。

*開催当日のお問い合わせは、<03-3452-5125・チームむかご宛>までお願いいたします。

ーー作品や分ける会の売上金は、諸経費を差し引いた後、ご遺族にお渡しします(主催・めぐみめぐる会実行委員)ーー

FAX番号、変更のお知らせ!

  • 2015年10月2日
  • チームむかご

チームむかごのFAX番号が変わりました!

新しいFAX番号は、

03-6700-1267 です。

 

むかご商品のご注文はFAXでも受け付けております。

メールをご利用でない方は、ぜひこちらもご利用ください。

2015年7月25日(土)、川口「キトハルト」で、枝元なほみの1day ナイトマーケット!

  • 2015年7月22日
  • チームむかご

 

暑い日が続きますね。

今週末25日(土)は、川口のカフェ「キトハルト」さんにお邪魔して、枝元なほみ手作りの梅じょうゆやレモンコンポート、チームむかごのにんじんドレッシング・にこまるクッキー・へむヘムなどなど販売します!

キトハルトさんが、にんじんドレッシングを使ったスペシャルディッシュもご用意くださいます!

川口散歩ついでに、ぜひ足をお運びください。

キトハルトHP http://kitoharuto.wix.com/kitoharuto

枝元なほみ新刊『パセリ食堂』、イベント開催!

  • 2015年5月26日
  • チームむかご

5月17日に枝元なほみの新刊『パセリ食堂』が発売されました。
一冊丸ごとパセリづくし!!!

本の詳細はこちら→http://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-82259-4

その発刊を記念して、ただいま湘南T-SITEにてフェアが開催されています。チームむかごのにんじんドレッシング、へむへむ、にこまるクッキー、枝元なほみ監修のキッチンウェアも店頭に並んでおります。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!

また、6月18日(木)には『パセリ食堂』の本と、パセリの苗ももらえて、試食もできちゃう!お得なイベントが開催されます。

イベントの詳細はこちら→http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/05/post-139.html

ぜひ足を運んでみてくださいね。

 

にんじんドレッシング、出来ました!

  • 2015年5月1日
  • チームむかご

そもそもの発端は、『今年はなんだか大きなのや小さいのや、規格外のにんじんがたくさんできちゃった。』という仲良しの農家、粂川米子さんからの電話でした。

味も美味しいのに、棚に並びにくいとか箱に入りにくいとかではねられる野菜たちをどうにかしたいと思ってチームむかごができたわけですから、ここはひとつ私たちがなんとかしたいっ!と企画したのが、この<にんじんドレッシング>です。

有機栽培の農家・米子さんが大切に作ったにんじんを使うので、他の材料もしっかりこだわりたい、と思いました。

製造は、添加物に頼らず小ロットから各地のいい調味料をつかったこだわり食品を作っていらっしゃるメーカー、京都のユーサイドさんにお願いしました。

油は、遺伝子組み替え原料でないものを探して、埼玉県の米澤精油さんの菜種油にしました。何度も工場見学にいって、食品を作る志の高さに納得した油です。

味だしととろみをつけるために、撮影で訪れてすっかりファンになった北海道・南茅部産のガゴメとろろ昆布を使っています。

お酢は、奈良県ミヅホ醸酢さん。奈良と和歌山のお米を、吉野杉の木桶で静置発酵させた純米酢。塩は沖縄のヨネマースさん。

野菜だけでなく、お肉やお魚まで美味しく食べられるドレッシングが出来がったと思っています。ご賞味いただけたらうれしいです。

一般社団法人チームむかご

枝元なほみ

 

■商品名:化学調味料無添加にんじんドレッシング[分離液状ドレッシング]

■内容量:180ml

■原材料:菜種油(遺伝子組み換えでない)、人参、醸造酢、玉ねぎ、食塩、きび砂糖、がごめ昆布

■保存方法:常温

■賞味期限:製造後8ヶ月・開封後は冷蔵にてお早めにお召し上がりください。

■原料のガゴメ昆布により、ドレッシング内に黒っぽい内容物が見受けられる場合がありますが、品質に問題はありません。

 

■価格(税込)680円/個

■送料:1~9個6 00円、10個以上で送料無料

■運送会社:佐川急便またはヤマト宅急便

■支払方法:お振込(ゆうちょ銀行) 納品時にご請求書を同梱いたします。

 

☆ご購入希望される方は 
=======================
お名前:
お届け先ご住所:〒
お電話番号:
商品名:
注文数:
=======================

をご記入の上 、件名を:【むかご商品購入】として
info@mukago.jp までメールにてお申込み下さい 。

====================================
【こちらでもご購入いただけます!】
====================================

*エコマルシェ(宅配)http://www.ecomaru.info/
にんじんドレッシングについてはこちら

*すいーとまむ(実店舗・浜松)http://www.sweetmom.jp/

*楽天堂(実店舗・京都)http://www.rakutendo.com/

*ホールスクエア(実店舗・熊本)http://www.marubishi-group.co.jp/WHOLE_SQUARE/ws/gaiyou.html

*有機八百屋メルカド(宅配・青山国連大学前ファーマーズマーケット)http://www.mercado.jp/

にんじんドレッシングを販売していただける販売店を募集しております! お問い合わせは info@mukago.jp まで。