むかごと鹿のリゾット 札幌・松田真枝さん

札幌にお住まいのホッカイドーフードコーディネーター、松田真枝さんのお宅にお伺いしたときに、
奇跡的に誕生した料理です。
 
松田さんと枝元なほみのコラボ実現☆
<材料>
 
むかご
鹿しゃぶしゃぶの出汁と、出汁が足りなくなったら湯
北海道米・ちょっぴり玉ねぎのみじん切り
オリーブオイル
赤ワイン
粉チーズ
 
 <作り方>
 
①鹿しゃぶしゃぶの後半でむかごを入れる。出汁のあくはよくとっておく
別の鍋にオリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを入れて炒め玉ねぎの香りがたったら米を入れ、米が透き通ったら赤ワインを入れ、アルコール分がとんだら出汁とむかごを入れる。最初は多めに出汁を入れ、米が食べられる固さになってきたら少しずつ足すことにするといいです。塩少々で薄めに味をととのえる。
③米がアルデンテになってきたら粉チーズを入れて混ぜる。
 
 
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このページは、チームむかごが2008年7月18日 17:48に書いたブログ記事です。

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