むかご栽培

3月になりました。

まだまだ寒い地域も、暖かくなり始めた地域も、

少しずつ、畑の準備をする時期でしょうか。

 

今年度、むかごを購入してくださったみなさん、むかご料理を楽しんでくださったことと思います。

むかごの事務局からお届けしたむかごは、1キロ単位でしたので、

全部食べることができなかった方も、もしかしたらいらっしゃるかもしれません。

 

保存袋で冷蔵庫に入れれば、もう少し、保存できます。

 

芽が出てきていたりするむかごは、

おうちの庭に埋めたりしてみてください。

むかごはそのまま種イモになりますから、暖かくなると、芽が出てくるそうです。

 

山芋を栽培するとなると、むかごからでは少し大変ですが、

地上にツルが伸びていくので、夏の暑さをやわらげてくれる緑のカーテンにしたり。

むかごでエコ。

いいかもしれませんね。

そのまま秋になれば、ツルにむかごもつくでしょう。

 

事務局には、あと少し、むかごが残っています。むかご栽培にもチャレンジしています。

今年度の「おすそ分け発送」は今週で終了予定です。

ご注文くださったたくさんの方々、ありがとうございました。

 

来年度は、むかごに次ぐ、新たな宝物食材もみなさんにお届けできたらと思っているところです。

応援よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://mukago.jp/mt/mt-tb.cgi/450

コメントする

このブログ記事について

このページは、チームむかごが2009年3月 5日 13:12に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「畑の宝物「アピオス」について」です。

次のブログ記事は「Farmer's market@GRYEに参加します」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。