むかご番外編 麦とろの日の準備報告!

 働いています、働いています、わたしたち! 
麦とろの試食をしていただくための準備をしています!
明日とあさって、   
2010年6月12日<土曜>
13日<日曜> 
青山国連大学前 ファーマーズマーケットにて <麦とろの日>のイベントをおこないます。   

<麦とろの日>は、麦ご飯のおいしさを知っていただこうと、ムギトロ、の語呂合わせで、6月16日を<麦とろの日>と決めて記念日登録をしたのが10年前。以来地道に、<麦とろの日>のイベントを続けてきました。

麦とろは、ご存知、麦ご飯にとろろをかけた、日本の伝統的・健康的・魅力的ファーストフード! 江戸時代、東海道五十三次を歩く旅人たちを支えていた、庶民のパワーフードでした。<名物・麦とろ>の看板のついた広重の浮世絵も残っているんですよ!日本的魅力食を復権するぞ、という壮大な志をもちつつ、 今回の試食メニューは、

○       1 頑張れ宮崎 冷汁麦とろ!
○       2 麦とろ トッピングに チームむかごの特製ラー油 
○       3 麦とろ トッピングに ラッキョウしょうゆ 
○       4 野菜がおいしい、山形の郷土料理<だし>むぎとろ 
○       5 お肉もあるぞ 肉味噌をのせた じゃあじゃあ麦とろ   ラインナップです。

 冷汁は、ごまをすり、さらに焼いてほぐした伊東のアジの干物とすりあわせ、味噌を混ぜて焼き、それを汁でのばす、という、いつもながらの手間のかけようです。美味しくならないわけがありません!    

山梨からやってきた、とろろ混ぜ隊も頑張っています!キッチンには、さくさくときゅうりを切る音や、とろろを混ぜる音、味見に<うまい!!>と叫ぶ声なども交えて、順調に準備が進んでいます。   

<麦とろの日>イベント、 どうぞ是非是非いらして、くださいね!                               

  枝元なほみ   

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://mukago.jp/mt/mt-tb.cgi/531

コメントする

このブログ記事について

このページは、チームむかごが2010年6月11日 13:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「雑穀クッキー」です。

次のブログ記事は「麦とろイベント終了」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。