被災地支援物資納入 4回目!

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きらさんが描いてくれたニコまるクッキー


ダイトウ@チームむかごです。

先日、4回目の被災地支援物資をセカンドハーベストジャパンに納入しました。
これがうちの最大量かな、と思っていた3回目の軽く倍の量になりました。
送っていただいた食品のひとつひとつどれもが、胸を打たれるほどていねいに作られており、
みなさんの熱い思いを引き受けていることをひしひしと感じました。






チームむかご特選むかご販売開始!!

ネットショップの開店準備も着々と進んでいるチームむかごですが、一足先に、特選むかごの販売を始めさせていただきます!
>>販売ページはこちら


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今回おとどけするのは、チームむかごが直接収穫をお願いした、
青森の新山さん、古里さん、
十和田の中野さん、
岩手の福田さんの畑で、2010年の秋からこの冬にかけてとれたむかごです。

ほくほくしてとってもおいしいむかごです。
産地の違いも楽しめるように産地の違うむかごをそれぞれ300~400gずつ小分けにしてお送りします。

詳しくはこちらの販売ページをご覧ください。
>>販売ページはこちら

お申し込みお待ちしております!

マーケットで香菜ソースを買ってくださった皆様へ

10月17日(日)のファーマーズマーケットで香菜ソースを買ってくださった皆様へ



10月17日(日)の国連大学前ファーマーズマーケットにてチームむかごが販売した香菜(シャンサイ)ソースですが、通常よりいたみが早いことがわかりました。ご購入いただいた香菜(シャンサイ)ソースに少しでもお気づきの点がありましたら、召し上がらず処分していただきますようお願い申し上げます。

ソースを作る際に、煎ったピスタチオの温度が下がりきっていない段階で材料を混ぜたのが原因ではないかと考えられます。
本当に申し訳ありません。

買ってくださった皆様には同等の商品の交換か返金をさせていただきたいと思います。
下記連絡先にご連絡をいただくか、次回以降のファーマーズマーケットにておっしゃっていただけましたら対応させていただきます。次回の出店は10月31日(日)です。
 
◆チームむかご事務局

 メール:info@mukago.jp

 電話: 03-3452-5125


是非 ご連絡いただけますようお願い申し上げます。
以後 さらに注意して作りたいと思います。
せっかく買っていただいたのに 本当に申し訳ありません。


枝元なほみ

オレンジページにむかごが載っています!


10月16日発売のオレンジページ 巻頭17ページの『おいものはなし』にむかごが載っています!
なんでかというとリーダー枝元が特集のお料理を担当したからなのですが、今回は編集部の方からむかごをカタログにいれる話をいただきました。
うん、みんなもっとむかごに注目すればいいのに。

今回はむかごを使った料理はのっていないのですが、代わりに先日食べたむかご入りの里芋グラタンをご紹介したいと思います。
完成図がこちら 
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白いグラタン地にむかごが映えていい感じです!
そしてレシピがこちら


<里芋のグラタン むかごのせ   2人分> 

  

グラタンの素   350g(NHKのレシピだと全体の1/2量)※

里芋   4個分(300g前後)

玉ねぎ   1/3

ベーコン   2

ピザ用チーズ   50g

オリーブオイル   少々

ゆでむかご   適量

 

1.  里芋は皮付きのまま半分に切って耐熱ボウルに入れてふたかラップをし、電子レンジで6分前後を目やすに竹串がすっととおるまで加熱する。粗熱をとって皮をむく。

2.  フライパンにオイルを入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。しんなりしたら里芋を加えて木ベラなどでつぶしながら炒め合わせる。

3.  グラタンの素を加えて混ぜる。なじんだら味を見て薄ければ塩コショウでととのえ、上煮ピザ用チーズをふって蓋をする。

4.  中火で3分ほど焼く。チーズが溶けたらゆでむかごを散らし、パセリのみじん切りや粗引き黒胡椒をふって出来上がり。


※グラタンの素の作り方はNHKきょうの料理テキスト10月号の19ページに載っています。




ゆでむかごを載せてみたら意外に可愛かったという今日の一品。
むかごは茹でてさえしまえば、どんな料理にも大抵合わせられるのでいろいろチャレンジしてみてください。
おいしくできたレシピがあればチームむかご事務局 info@mukago.jp(@→@)までお知らせください!
許可を頂いた上、ホームページに掲載させていただくかもしれません ♪
素敵なむかごレシピお待ちしています!




枝元なほみ講演のお知らせ(終了しました)

枝元なほみが学習院女子大学学園祭のシンポジウムで講演します。
チームむかごの活動とこれからの農業について枝元がお話します。
当日は一般の方も参加できますので、どうかみなさんお越しください。


◆学習院女子大学 荘林ゼミナールシンポジウム
「地球温暖化のもとで持続的な農業をめざして」

◇日時:10月17日(日)14:00~

◇場所:学習院女子大学 236教室

◇講演者:枝元なほみ(料理研究家)
     高橋菜穂子(山形ガールズ農場 代表取締役)
     植原千之(㈱イオン グループ商品責任者付)
     佐南谷英龍(農林水産省大臣官房食料安全保障課長)

◇アクセス

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AERAムック「国産がいちばん!」

現在発売中のAERAムック「国産がいちばん!」に枝元なほみの記事が掲載されています。


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表紙は小雪さん


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枝元なほみ@ファーマーズマーケット


記事の内容はチームむかごの活動の紹介です!


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こちらの記事では、主にチームむかご発足のきっかけとなった、枝元なほみとむかごとの出会いについて紹介していただいています。

だけど、チームむかごはそれだけじゃないんですよ!


 ・むかご以外にも流通に乗らないおいしい農作物を探し、もっといろんな「おししい!」を提案します!

 ・農作物を通じて、みんなといっしょに日本の農業のことを考え合い、行動します!


いまチームメンバーで知恵を出し合い、具体的な活動を準備しているところです。

早くお知らせできるようにがんばりますので、応援をよろしくお願いいたします!


秋空のいわし雲のように、どんどんチームむかごムーブメントが広がっていきますよーに!




        おしらせリンク
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麦とろイベント終了


11日に準備をし、12日・13日は青山の国連大学前で麦とろのイベントを行ってきました。


麦とろ(=麦ごはん+とろろ)の上に枝元お手製の激旨トッピングをのせて、さらにチームむかごでお馴染みのらっきょうじょうゆとラー油も自由にのっけて食べれる という豪華さでした。


oriori ティーポットと水筒ができました。

お知らせです☆

 

枝元なほみのキッチングッズブランド<oriori>から、

ティーポットと水筒が誕生しました!

 

ティーポットは、直火にかけることができ、ティーパックなどをお好みのブレンドで煮だすことができます。

保温性抜群の水筒は、お出かけにもぴったりのサイズとデザインです。

 

お求めはこちらから。

oriori shop

 

新しい本が出ます。枝元なほみ

いつも、チームむかご&枝元なほみのブログにきてくださり、ありがとうございます。

みなさまにお知らせです。

 

12月18日に、

新しい本が発売されることとなりました。

 

『かくし味は旅を少々』(スイッチ・パブリッシング)

 

これまでに訪れたたくさんの国々、

そこで出会った食べ物と人々の暮らしをつづったエッセイ集です。

オリジナルレシピも紹介しています。

 

詳しいことは、こちらをご覧くださいね。

 

以下のブログに、刊行記念のトークショーとサイン会のお知らせを載せました!

みなさんぜひぜひ、いらしてください。お会いできることを心から楽しみにしています。

 

http://mukago.jp/edamoto/

むかごたちは、こちらにもいます。

チームむかごメンバーとして活躍中!の、農家さんたちによって栽培収穫されたむかごたちは、

こちらのお店やレストランで、販売していただいたり、美味しくお料理していただいたりしています。

ぜひぜひ、足をお運びくださいね。

 

チームむかご農家さんが育てたむかごに会えるお店