11月9日(月)放送のNHKきょうの料理で、枝元なほみが紹介しました、
【白菜の軸のサラダ】のレシピです。
旬の白菜をサラダでどうぞ!むかごと相性もばっちりです。
きょうの料理テキスト11月号に掲載されています。
<材料>二人分
白菜の軸...200g(大きな白菜約5枚分)
白菜の葉...適量
ウィンナーソーセージ...3~4本
むかご...100g
ジャンボピーマン(黄)・・・小1/2個
ドレッシング
塩・砂糖...各小さじ1/2
酢...大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ11/2
カイエンヌペッパー...適宜
<作り方>
1.小鍋にむかごと水カップ2~3を入れて強火にかける。沸騰したらソーセージを加え、中火で5分間ゆでる。ドレッシングの材料を合わせておく。
2.むかごとソーセージをざるに上げる。ソーセージを取り出して1cm角に切り、熱いうちにむかごと一緒にドレッシングであえる。
3.ジャンボピーマンはヘタと種をとり、白菜の軸とともに1cm角に切る。白菜の葉は2~3cm四方に切る。
4.2と3を混ぜ合わせる。好みで、カイエンヌペッパーを加える。
コメントする