チームむかごは、チームゆりね関東支部として、<ゆり根>の応援も大切な活動であります!
今年もゆり根の収穫が始まっています。
北海道真狩村でゆり根を栽培していらっしゃる、いたしき農園さん、
また、十勝でゆり根を栽培していらっしゃる、山西農園さん、
甘くてぽくぽくのゆり根をありがとうございます。
もっとたくさんの方と、この美味しさを共有できたら!と思います。
<材料>
ゆり根... 1/2玉
むかご... 80g
衣...
薄力粉 2/3カップ
片栗粉 大さじ11/2
冷水 2/3カップ
塩... 適宜
薄力粉... 大さじ2
<作り方>
1.むかごは沸騰したお湯で5分茹でて、ざるにあげておく。ゆり根は、半分に切って、根っこのところをカットし、流水で洗いながら、ほぐす。黒いところを包丁でそぐ。
2.むかごとゆり根をボウルに入れて、薄力粉大さじ2をまぶす。
3.さっくりと混ぜ合わせた衣を入れて、あえる。
4.フライパンに2cmほど油を入れて、170度くらいに熱する。おたま半分くらいのたねを入れて、
ふちがかたまるくらいまで約3分、裏返して3~4分揚げる。
5.熱いうちにお塩をふって、いただく。
料理:枝元なほみ
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