| Main |

 

むかごとゆり根のかき揚げ

チームむかごは、チームゆりね関東支部として、<ゆり根>の応援も大切な活動であります!

 

今年もゆり根の収穫が始まっています。

北海道真狩村でゆり根を栽培していらっしゃる、いたしき農園さん、

また、十勝でゆり根を栽培していらっしゃる、山西農園さん、

甘くてぽくぽくのゆり根をありがとうございます。

もっとたくさんの方と、この美味しさを共有できたら!と思います。

 

<材料>

ゆり根... 1/2玉

むかご... 80g

衣...

 薄力粉 2/3カップ

 片栗粉 大さじ11/2

 冷水   2/3カップ

塩...  適宜

薄力粉... 大さじ2

 

<作り方>

1.むかごは沸騰したお湯で5分茹でて、ざるにあげておく。ゆり根は、半分に切って、根っこのところをカットし、流水で洗いながら、ほぐす。黒いところを包丁でそぐ。

2.むかごとゆり根をボウルに入れて、薄力粉大さじ2をまぶす。

3.さっくりと混ぜ合わせた衣を入れて、あえる。

4.フライパンに2cmほど油を入れて、170度くらいに熱する。おたま半分くらいのたねを入れて、

ふちがかたまるくらいまで約3分、裏返して3~4分揚げる。

5.熱いうちにお塩をふって、いただく。

 

200911131621001.jpg

 

料理:枝元なほみ

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://mukago.jp/mt/mt-tb.cgi/1235

コメントする

| Main |