今週末は土日ともに予想最高気温が10度超えと暖かくなりそうですので、先週お部屋に籠ってたわ、という方はぜひいらしてください。
2月の出店日についてご連絡です。
今月は今週末と3週目の土日(18日、19日)に出店することとなりました。
今月は出店回数が少し減りましたが準備を念入りにやって、より多くの人に楽しみながらチームむかごを知ってもらえるように工夫したいと思います。よろしくお願いいたします。
********************************
- むかご
青森県は長芋の生産量が全国1番!長芋の副産物であるむかごも必然的にたくさんあるというわけなのです。
むかごは会場にて試食できますのでぜひチェックしてみてください。先週の試食はむかごのごまみそ和えでした。今週もお楽しみに!
写真の>>むかごと豆腐のマーボーのレシピはこちら

- ゆり根
北海道幕別の山西農園さんこだわりのゆり根。えぐみがなく、柔らかくなるまで調理するとものすごく甘いです。こちらも会場にて試食ができます。 - 天草
天草にもピンからキリまである中でこれで作った寒天はなかなかおいしいとのこと。(ファーマーズ、メルカドの岡田さんより)寒天臭くなくほのかに磯の香りがします。 - ラー油
この季節は鍋・スープなどの汁ものにオススメです。ごま油に染み出たホタテとエビの旨味が料理を一層おいしくしてくれるはず◎X.O醤としても使えます。 - 雑穀クッキー
今回は前回も登場した小麦粉・卵・牛乳・バター不使用の「米粉のクッキー」、「黒米とドライフルーツのフィグバー」と小麦胚芽と発酵バターの風味がたまらない「全粒粉のビスケット」の3種類です。パッケージが先週から新しくなっています。
米粉のクッキー
黒米とドライフルーツのフィグバー
全粒粉と小麦胚芽のビスケット - 柚子&ザボンピールのケーキ季節限定
柚子の風味とザボンの青い味がさわやかに香ります。こちらも試食ができます。
(写真は柚子のパウンドケーキ)
- *むかご農家さんたちが手掛けるおいしい品々*
- ゴボウ茶
食物繊維でおなかすっきり!土曜日にお試しパックを買って下さった方が日曜日にお徳用を買いに来て下さいました。飲むと体もあったまるし食べ過ぎたお正月のお供におススメです。
- 黒ニンニク
ニンニクを一定の湿度と温度のもとではっこうさせると真っ黒に!そのまま食べられる上、ニオイの元が発酵により分解されているので、食べたあとのニオイは生のものより気にならないです。冷えた体を温める効果も。
*******************************************
今週・来週の土曜日には先週に引き続き11月のマーケットで好評だった鍋ほかマルシェが開催されます。
全国各地のお鍋が300円から食べられるお得な企画です。今回はどんなお鍋が並ぶのか非常に楽しみです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 出店情報リンク ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2月5日(土) 10時から16時
6日(日) 10時から16時
会場:青山 国際連合大学前広場
● 2月の出店日
2月5日(土)、2月6日(日)
2月18日(土)、2月19日(日)
出店時間:10時〜16時(18日のみ20時)