むかごの食べ方:煮もの

むかごと豆腐のマーボー

   
 
むかごと豆腐のマーボー
    
マーボー味はどんな野菜にも合うので、もちろんむかごにも美味しかったです。いつも4人分で豆腐一丁は少ないなあ、と思っていましたが、むかごを加えるとボリュームが出ていいな、と思いました。

むかごと生麩と油揚げの煮物

   
 
むかごと生麩と油揚げの煮物
    
皮ごと煮るむかごは、煮すぎても崩れる心配のないおいも。皮ごとでも、味はしっかり滲みます。入れるだけで煮える煮物も簡単です!わたしは昨日、昆布と一緒に佃煮風に濃い味でにてみましたが、これもナイスでした。普段の煮物に、ひょいっとむかごを加えて、味のバリエーションをためしてみてくださいな。