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むかごと豆腐のマーボー

中華,煮もの
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むかごと豆腐のマーボー

材料

  • (4人分)
  • むかご    100g
  • 木綿とうふ   1丁
  • 豚ひき肉    100g
  • にんにく、しょうがのみじん切り   各大さじ1/2
  • A
  • 砂糖   小さじ1
  • 紹興酒   大さじ2
  • テンメンジャン   大さじ2
  • しょうゆ   大さじ1
  • 豆板醤    小さじ1~1と1/2
  • B
  • 鶏がらスープの素   小さじ1
  • 湯    1カップ
  • C
  • 片栗粉   大さじ1
  • 水   大さじ2
  • ごま油   大さじ2
  • あれば ラー油、花椒  各少々

作り方

  • 豆腐は1.5センチ角に切る。むかごは小鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰後、5~6分ゆでてざるにとる。

  • 材料のBとCをそれぞれをまぜておく。

  • フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて中火でよく熱し、香りがたったらひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わり、パラリとしてきたらAを少しずつまぜながら加える。次にBを加えてまぜ、むかごと豆腐を入れて2~3分煮る。

  • 水溶き片栗粉をもう一度底からまぜてフライパンに加え、木ベラなどで手前から奥へ、一方向にまぜてトロミが着くまで煮る。ラー油や花椒などをふる。好みでシャンサイを刻んでふってもおいしい。

MEMO

マーボー味はどんな野菜にも合うので、もちろんむかごにも美味しかったです。いつも4人分で豆腐一丁は少ないなあ、と思っていましたが、むかごを加えるとボリュームが出ていいな、と思いました。

(料理制作: 枝元なほみ)

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