チームむかごについて

| メインページ |

むかごと生麩と油揚げの煮物

煮もの
mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加
むかごと生麩と油揚げの煮物

材料

  • (2~3人分)
  • むかご   100g
  • 生麩(粟麩)   1/2本
  • 油揚げ   1枚
  • A
  • だし   1と1/2カップ
  • 砂糖   小さじ2
  • 酒・みりん・しょうゆ   各大さじ1と1/2

作り方

  • むかごはすすいで水気を切る。生麩と油揚げは1・5~2センチ角に切る。

  • Aを煮立てて、むかごを入れて中火で10分ほど煮る。油揚げ、生麩も入れてさらに5分~10分煮て、火を強めて煮汁を絡める。

MEMO

皮ごと煮るむかごは、煮すぎても崩れる心配のないおいも。皮ごとでも、味はしっかり滲みます。入れるだけで煮える煮物も簡単です!わたしは昨日、昆布と一緒に佃煮風に濃い味でにてみましたが、これもナイスでした。普段の煮物に、ひょいっとむかごを加えて、味のバリエーションをためしてみてくださいな。

(料理制作: 枝元なほみ)

| メインページ |