おかひじきの畑を見学したことがあります。とれたてのおかひじきをさっと茹でたものをビニールハウスの中でいただきました。おいしかった! おかひじき、開眼しました。
しゃきしゃきした歯ごたえもうれしいおいしさでした。かき揚げにするのもすきですが、普段のごはんは、さっとゆでたおひたしがおすすめです。
このレシピはチーズとむかごの組み合わせですが、むかごのいいところは甘いものにも意外に合うところ。ケーキに入れたりしてもあうんです。だったら、バターを塗ってゆでむかご&黒砂糖をパラリとふってトーストしたりするのもおいしいかも。
チームむかごでは今、米粉を使った<むかご入りかるかん>を、青山のファーマーズマーケットで絶賛発売中です!これまた、ナイスなんですよ、お近くにお立ち寄りの節はぜひよってくださいね!
むかごとチーズって、とても相性がいいんです。抜群!だと信じて疑いません。むかごをまとめて茹でて冷蔵庫にとっておけば、トーストでもピザでもサラダでも炒め物でも、手軽に使えるので本気でお薦めです!茹でむかごは冷蔵庫で3~4日、日持ちします。