チームむかごについて

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むかごとおかひじき和え

そのままで
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むかごとおかひじき和え

材料

  • (小さいおかずとして4人分)
  • むかご   80g
  • おかひじき    150g
  • A
  • だし    1カップ
  • しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)、酒、みりん   各大さじ1
  • 塩   少々

作り方

  • 鍋にAを入れて煮立て、皮付きのまま洗ったむかごを入れて中火で10分ほど煮て、火からおろして冷ます。

  • おかひじきはさっと茹でて冷水にとって一気にさまし、水気を絞って食べやすい長さに切る。1に加えて和える。

MEMO

おかひじきの畑を見学したことがあります。とれたてのおかひじきをさっと茹でたものをビニールハウスの中でいただきました。おいしかった! おかひじき、開眼しました。

しゃきしゃきした歯ごたえもうれしいおいしさでした。かき揚げにするのもすきですが、普段のごはんは、さっとゆでたおひたしがおすすめです。

(料理制作: 枝元なほみ)

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