むかごの食べ方:スープ

むかごとパンダ豆とジャガイモのスープ

   
 
むかごとパンダ豆とジャガイモのスープ
    
★生豆について
  • 白いまるっこい豆の一部分が黒い、その名もパンダ豆。宮城県の農家を訪ねたおり、軒先で干しているのを買わせていただきました。豆が乾燥する前に調理すると、水でもどさなくてすみ、しかも早く煮えるんです。考えてみれば、同様に乾燥させていない、枝豆もそら豆もグリンピースも、扱いはとても簡単ですよね。黒豆でも大豆でも、インゲン豆でも乾燥豆でなく生か半生の豆が手に入ればいいのになあ、といつも思っています。チームむかごでこれから取り組みたいことの一つでもあります。

  • 乾燥前の豆が手に入らなければ、むかごだけで作ってももちろんおいしいし、缶詰めの豆を使ってもOKです。

むかご入りのミネストローネ

   
 
むかご入りのミネストローネ
    
むかごをスープにいれる、これとてもおすすめの方法!さっとすすいで加えるだけです。煮える時間も早いし、煮崩れないし、ボリュームも出ます。ここではヒヨコマメも加えていますけれど、むかごを豆のかわりに料理に加えるのも有効。便利な食材だな、っておもっていただけるとおもいますよ。もちろん、和風の汁、トン汁や普通のお味噌汁、けんちん汁なんかにもおすすめです!