チームむかごについて

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むかご入りのミネストローネ

スープ
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むかご入りのミネストローネ

材料

  • (4人分)
  • 玉ねぎ   1/2個
  • にんじん   小1本
  • セロリ    1本
  • しいたけ   3枚
  • ひよこ豆の水煮   約80g
  • むかご   100g
  • トマト   2~3個
  • にんにく   1かけ
  • オリーブオイル   大さじ2
  • 塩   小さじ2/3
  • スパイスミックス

作り方

  • 玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリ、しいたけは1.5センチ角に切る。トマトは2センチ角くらいに切る。にんにくは粗みじん切り。

  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて透明感がでるまでいためる。続いてにんじん、セロリ、しいたけ、と1種類づつ入れて炒めあわせ、ヒヨコマメとむかご、トマトも加えたら塩と水4カップ、チキンコンソメ顆粒小さじ1、塩小さじ2/3を入れる。煮立ったら中火で20分、材料がなじむまで煮る。

  • 味をみて塩、こしょう、オレガノ、カイエンペッパーなど好みで味を調える。

MEMO

むかごをスープにいれる、これとてもおすすめの方法!さっとすすいで加えるだけです。煮える時間も早いし、煮崩れないし、ボリュームも出ます。ここではヒヨコマメも加えていますけれど、むかごを豆のかわりに料理に加えるのも有効。便利な食材だな、っておもっていただけるとおもいますよ。もちろん、和風の汁、トン汁や普通のお味噌汁、けんちん汁なんかにもおすすめです!

(料理制作: 枝元なほみ)

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