1月12日(月)北海道新聞の生活欄に、枝元なほみとむかごについての記事が掲載されました。
2008年(むかご元年)は、北海道の生産者さんやチームむかごメンバーの方々の大きなパワーで、
とても盛り上がりました。
北海道は、地域性もあって、小粒のむかごが多かったり、またなんといっても広大な面積ですので、
とにもかくにも、むかご収穫には相当の手間と時間が必要とされるのです。
それでも、「むかごをつくってみたい」、「お店で販売したり、メニューに取り入れたい」、
「畑を見に行きたい」など、明るいメッセージをたくさんいただきました。
北海道内の<むかごネットワーク>も少しずつですが、広がりを感じています。
今年は道産のむかごの美味しさをもっと多くの方たちと一緒に味わいたい、
生産と消費をより近いものにしていきたい、
そう願っています。
どうぞよろしくお願いいたします!
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