ブログ

スラウェシ島のCoCo Syrup – ココシロップ -

  • 2021年1月12日
  • チームむかご

スラウェシチョコレートにも使っているインドネシア・スラウェシ島からフェアトレードで仕入れたヤシの樹液を大きな鍋で煮詰めた樹液100%のお砂糖(パームシュガー)だけで作られたココシロップの販売を開始しました。

全ての工程を、手作業で丁寧に行なっています。

 

 

黒蜜のようにしっかりとしたコクがありながら、癖はなく、すっきりとしたきれいな後味です。

ミルクとの相性が抜群なので、ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキにそのままかけるだけで美味しく頂けます。

また、しっかり濃く入れたミルクティー、カフェオレやチャイなどにもぴったり! 優しい甘さでホッとできますよ。

枝元なほみも「これがないとヨーグルトが食べられない!」と太鼓判を押すシロップです。 ぜひ、ご賞味ください。

【 商品内容 】

CoCo Syrup – ココシロップ -

■原材料:パームシュガー

■内容量:160g

■保存方法:直射日光、高温を避けて保管、開封後はお早めにお召し上がりください。

■価格(税込)700円/個

ご注文は→https://mukago.stores.jp/

Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

X’masスラウェシチョコレート

  • 2020年11月23日
  • チームむかご

暖かい日差しが心地よい晩秋となりました。街を彩るクリスマスの飾りが目にとまるようになり、本格的な冬の到来も近そうですね。

さてチームむかごではクリスマスに向けてスラウェシチョコレートで想いを届ける、”ラッピング&カード 無料サービス”をご希望の方に期間限定で実施しています。

大切な方へスラウェシチョコレートで想いをお届けください。

チームむかごのスラウェシチョコレートは、インドネシア・スラウェシ島の農園からフェアトレードで仕入れたカカオ、パームシュガーを使いむかごキッチンで手作りしています。

コク深く華やかな酸味の美味しいカカオと、ヤシの樹液を煮詰めた樹液100%のお砂糖だけのシンプルなチョコレートですが、味わい深く、優しい甘さでカカオの香りを最後まで感じることのできるチョコレートです。

カカオ豆がチョコレートになるまでのたくさんの工程は、スラウェシ島の農園とむかごキッチンの生真面目で丁寧な人々の手作業で行われています。大量生産ではない、ひとつひとつ手作りのおいしさ、そのあたたかさを感じてもらえたらと思っています。

そしてチョコレートの包み紙は、枝元なほみと親交のあった<画家・やまぐちめぐみ>さんの素敵な絵(8種類、ハーフサイズ5種類)でデザインしています。

チョコレートを食べ終わった後にも、ブックカバーなどに再利用を楽しんでもらえるよう、ロゴなども加えず、絵をそのままに使っています。お好きな絵をお選びいただきご注文ください!

ご注文は→https://mukago.stores.jp/

Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・-・

スラウェシチョコレート〈プレーン〉の包みは「やまぐちめぐみ作品集」の表紙にもなっている「青い瞳の猫-2014-」。こちらもぜひご覧になってみてください。

http://www.millebooks.net/catalog.html やまぐちめぐみ メモリアルサイト

作品ギャラリー http://megumi-meguru.com/#!page3

 

期間限定<キラリストア>に出品しています

  • 2020年5月29日
  • チームむかご

チームむかごの商品を期間限定<キラリストア>に出品しています。

https://kiraristore.thebase.in/

むかごストアでは購入できない特別セットを3セットご紹介しています。

また全国各地の事業者さんの素敵な商品に出会える素敵なサイトですのでぜひご覧ください!

◆キラリストアについて◆

みつばち社が運営するサイト『キラリ』( http://kirari38.net/company )に掲載中の、”small is beautiful”な事業者さんによる商品を中心に、期間限定でご紹介しています。

新型コロナウイルスは、これまでにない経験をわたしたちにもたらしました。
アフターコロナの変化には、歓迎すべきものもあります。淘汰されるべきもの、なくすべきものもあると思います。
その一方で、いまはより強い気持ちで、なくしたくないものの価値をかみしめたい。
豊かさを彩る不要不急なものたちを支えてきた人へのリスペクトを込めて、人間的な速度や温度のものづくり、”small is beautiful”の価値を、いま一度共有し、これからも大事にしたいと思いました。

わたしたちの日々を満たしてくれる、誰かの思いが注がれた仕事ばかり、自信を持っておすすめできるものばかりが集合しています。
価格は税・送料込で、3,838(みつばちみつばち)円、5,538(GoGoみつばち)円、8,338(はちさんみつばち)円、38,555(みつばちGoGoGo)円の4種類。
お得を重視はしていませんが、ほとんどが、普段売られているお値段よりちょっぴりお得になっています。
すべて出品者さんからの直送になります。
ぜひ、ご購入や拡散を通じて、つくり手にエールをお送りください!

 

SULAWESI CHOCOTATE (スラウェシチョコレート)Instagram はじめました!!

  • 2020年4月30日
  • チームむかご

https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

チームむかごでつくっているスラウェシチョコレートの情報を発信していきます!お楽しみに!

7/13(土)in 渋谷 イベントのお知らせ 

  • 2019年7月2日
  • チームむかご

キッチンの窓を開けて
〈食の未来〉を探しに行こう!

7/13(土)14:00~16:30@地球環境パートナーシッププラザ(GEOC)

おやつを食べながら、食の未来についておしゃべりしませんか?



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

食べ物のこれからがちょっと心配。
どんなものを食べたらいいんだろう、
美味しいもの、食べてもらいたいものってなんだろう?
遺伝子組み換え食品や除草剤、農薬や種子の問題もだけど、
農業を仕事にして食べ物を作ってくれる人たちが
減っていくんじゃないかっていうのも心配。
そして何より、みんながそれぞれのキッチンで別々に心配していて、
なんとなくそれを話しにくいっていうのが嫌だなあと思っているんです。
難しいことを勉強してからじゃないと話しちゃいけない?
でも、私たち自身が<食べて生きていく>一番の当事者なんだから、
もっとおおらかに、心配なことや考えていることをお互いに話してみたい、
そんな想いで企画しました。
気軽に集まりませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【日時】7月13日(土) 14:00~16:30(13:30受付開始)
【場所】地球環境パートナーシッププラザ(GEOC) セミナースペース
東京都渋谷区神宮前5-53-70 国連大学ビル 1F
http://www.geoc.jp/access/
※国連大学前 青山ファーマーズマーケットが開かれている、その奥に位置して
います。マーケットにいらっしゃるついでに、寄ってみませんか?
【参加費】お茶とおやつ代として 800円
お子さんとご一緒でもどうぞ。(子どものおやつ代は無料です)
【お申込】
https://forms.gle/ZPTS9i336LQAP1Po6
※お席に限りがあるため、以下のフォームから事前申し込みをお願いします。
【内容】
14:00~ちょっとお勉強 講師 安田節子さん(食政策センタービジョン21主宰)
14:40~おやつとともにおしゃべり

【企画・主催】枝元なほみ(チームむかご)、杉山敦子(日本の種子を守る会)
渡辺直子(日本国際ボランティアセンター(JVC))、岡田直子(Earthmanship)
舩田クラーセンさやか、中野寿ゞ子(企画編集・のもの)

 

枝元が愛する粂川米子さんの有機米限定販売!! 

  • 2019年2月23日
  • チームむかご

枝元が愛してやまない粂川米子さんの有機米こしひかり(白米)を数量限定で販売いたします。

粂川さんは、栃木で有機栽培米をはじめ、にんじん・里いも・ラディッシュ・ピーマン・おかひじき等の有機農作物を長年栽培されています。チームむかごのにんじんドレッシングのにんじんもすべて米子さんのにんじんです。

美味しくてごはんだけで大満足してしまう米子さんの有機米、ぜひこの機会にお試しください!

 

3kg 税込2000円(送料別)

5kg 税込3000円(送料別)

 

メール(info@mukago.jp)  まで①お名前、②ご住所、郵便番号、電話番号、④ご希望商品、⑤ご希望配送時間帯をお知らせください。

FAX(03-6700-1267)でも承ります。

 

 

2018年産むかごの販売が始まりました!

  • 2018年11月1日
  • チームむかご

日々朝の冷え込みが増してきました。いよいよ今年もむかごの収穫のお知らせが届きました。今年は台風や猛暑などで不作の連絡がありましたので心配しておりましたが、広島より粒の揃いのよいむかごが限定量ですが入荷いたしました。

今年は広島県産1kg2250円(税込送料込)で販売いたします。この時期だけ楽しめるおいしいむかご。枝元のレシピBookつきでお送りしますのでご希望の方はお早めにお申込みください。青森県産も11月末に入荷する予定です。

<お申込み方法>

info@mukago.jp   まで、ご注文者名、お届け先住所、TEL、お届け希望時間帯 ご希望数量をお知らせくださいませ。

なんでもフェス&バレンタインマーケット タイムテーブルと予約フォーム

  • 2017年1月30日
  • チームむかご

もうすぐ!2017年2月11・12日 at パズル浅草橋

<なんでもフェス&バレンタインマーケット>を開きます。
主催の枝元です。

日々の暮らしの中でいろいろなことを考えたり行動したり
もの作りをしたりしている女たち男たちが<なんでもあり>でつどえたらいいね。

寒いから屋内がいいね。

お茶を飲んだり おやつやご飯を食べながら
おまけに買い物も出来たり・・・。

おしゃべりしているうちに知らない人同士も繋がれるような
昔の山奥の村に<市>がたつみたいな感じの
そんな集まりになればいいなあ!

というわけで、
< なんでもフェス&バレンタインマーケット >です!
開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F   TEL 03-6240-9362
*浅草橋より徒歩4分 秋葉原より徒歩7分*
時間: 午前11時~夕方5時まで

夕方5時半からは映画<カレーライスを一から作る>(http://www.ichikaracurry.com/)の上映があります。
なんと!!
12日の上映終了後には、探検家・関野吉晴さんのトークタイムもありますよー!!!

どんな映画かというと、

「グレートジャーニー」シリーズで知られる探検家・関野吉晴が武蔵野美術大学の課外ゼミとして行った活動を追ったドキュメンタリー。「モノの原点を知ることで社会が見えてくる」と考える関野は、学生たちに色々なことに気づいてもらうべく、野菜や肉、米、スパイス、塩、さらには器やスプーンに至るまで、カレーライスに必要なすべての材料を一から自分たちの手でつくるという途方もない計画を発案。集まった100人以上の学生たちと、9カ月にわたる試行錯誤を経てカレーライスを完成させた。学生たちが野菜づくりに悪戦苦闘する姿や、食べるために飼育した家畜を殺すべきか悩む姿を通し、「食べる」「生きる」という人間にとって当たり前の営みを見つめ直していく・・・

うん、すごい楽しみです。

※予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

 

それで、パズル浅草橋には、3つのスペースがあります。
それぞれのスペースで開かれることをご紹介しますね。

▼▼カフェ・スペース▼▼

ここはカフェ注文もできる、フリースペースです。
その場で販売するパンやお菓子を召し上がっていただいてもいいし、コーヒーやランチを注文することもできます。もちろんお弁当を持ってきて広げていただいても素敵です!

【 カフェ 】
ランチは、私・枝元と、北海道からの自然食ホロさんが担当します。
飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、甘酒、イチゴと甘酒のシェイク、など。

【 お買い物 】
カフェスペースでどんな販売があるかというと・・・
・仙台からは、スピカベーグルさんのパン、焼き菓子のコッチさん、unemiさんの丁寧な手仕事・こぎん刺し、雑貨の庭音<ていねと読みます>さんから目利き雑貨。

・東京近郊からは、生活クラブ生協ワーカーズコレクティブのメンバーから、パンなども。

❤❤vivaバレンタインということで❤❤
♡フェアトレードのチョコレート<byオルタートレード>、♡震災支援で始まった<にこまるクッキー>バレンタイン用ココアにこまる、♡チョコレート・ブラウニー<永堀>、♡スフレチョコレート・ケーキ<枝元>などを販売。

・ その他、切り紙をつかったポストカードが南三陸の女性たちから、またエシカル・アクセサリーや、しるしる憲法チームからニットキャップや本も。キッチン雑貨、キッチン・クロスなどのフリーマーケットに加え、晩ごはん用にお惣菜!〈枝元&チームむかご製〉などの販売もあります。

【 くつろぎタイム 】 カフェスペース内
・ アロマ・オイルによるハンドマッサージ byキトハルト
アロマ商品も色々揃います!!

・ クイック・マッサージ  by 按心堂・梶さん 
スタッフが何より楽しみにしてます、、、。

【 上映 】
カフェスペースでは常時「20世紀の映像の百科事典、エンサイクロペディア・シネマトグラフィカ(http://ecfilm.net/)を上映します。米を搗き、動物を屠り、ミツバチを飼い、パンを焼く。家をつくり、縄を縒り、洗濯をする。家族で食べて、楽しく歌う…。
世界中の人と生きものの営みを記録した映像の断片が3000余。そこから、私達は何を読み解くか?過去から届いたお宝映像群です。
(音声はないものがほとんどです)

▼▼ギャラリー・スペース▼▼

【 展示 】
憲法9条をテーマにした写真家 亀山のの「こ」さんの写真展 『Feel 9』 があります。

【 ワーク・ショップ 】
・『教えて印鑰さん』
2月11日(土) 11時30分〜12時30分
遺伝子組み換えについて詳しい印鑰智哉さんに、料理の立場から枝元がお話を聞きます。

・『憲法カフェ Shall we kenpou? 』 byしるしる憲法チーム
2月11日(土)、2月12日(日) 15時~16時

・『こんにちは、ビッグイシューです!』 by ビッグイシュー基金・中原さん
2月11日(土) 16時10分~16時50分

などがあります。

▼▼キッチン・スペース▼▼

【 ワーク・ショップ 】
**こちらは定員が限られるので、事前に予約申し込みをお願いします。

予約フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/085d74bc490811

・『チョコレート作りワークショップ』
2月11日(土) 13時〜15時 参加費1500円(おみやげ付) 
インドネシア・パプア州からやってきたフェア・トレードのカカオから手作りする、チョコレートワークショップ。

・『チョコレート・ブラウニーを作ろう!』
2月12日(日) 14時~15時 参加費1500円(おみやげ付)
濃厚なカカオとコーヒーの風味が美味しい「コーヒー・クランブル・ブラウニー」、お子様向けのアレンジなどお菓子作りの先生・永堀さんに教えてもらいます。

・『枝元なほみのバレンタイン・ディナーのミニ料理教室』 参加費1800円(食事付)
2月11日(土) 16時〜17時
2月12日(日) 11時30分~12時30分
少しだけおしゃれした簡単ディナーの作り方をご紹介します。

 

こんな感じで準備しています!

ぜひたくさんの方とお会いできるのを楽しみにしていますので、みんなで遊びにきてくださいね~!!



















2月11-12日なんでもフェス&バレンタインマーケット開催

  • 2017年1月28日
  • チームむかご

2月11-12日 ! 2 Days 開催 !

~なんでもフェス&バレンタインマーケット~

新しい年がはじまり素敵な年にしたいと思う一方で、世界はどんどん内向きになり、
嘆くこと憤ることたくさんあります。

「NO!」ばかりの世界をつくっているのも、
それを「YES!!」に変えられるのも私たちだ!
と立ち上げたこのイベント。

おいしいもの、素敵なこと、なんでもあり!
盛りだくさんな「なんでもフェス」です。

来てくれる、たくさんのみなさんともつながりたい。
そんな2日間に今からわくわくしています。

ぜひお誘いあわせの上、会場にお越しください。

『なんでもフェス&バレンタインマーケット』

開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F    TEL 03-6240-9362
時間: 午前11時~夕方5時まで

 

▽イベント盛りだくさん!!

・バレンタインに作りたい!料理教室 枝元なほみさん
・チョコレートワークショップ オルタートレードジャパンさん
・映画『カレーライスを一から作る』上映
・亀山ののこさん写真展「9」

▽おみせ ※順不同、敬称略
・野菜&果物販売<北海道>
・spica(パン にこまるクッキー)<宮城県>
・unemi(こぎん刺し)<宮城県>
・kocci(焼き菓子)<宮城県>
・庭音(暮らしの道具)<宮城県>
・キトハルト(アロマ&マッサージ)<埼玉県>
・un peu(リネン、布小物)<宮城県>
・チームむかご(ドレッシング・へむへむ)
・クイックマッサージ


・・・ほかにも、フェアトレードチョコレートやケーキやお菓子など、バレンタインに贈りたいギフトはもちろん、
今日のゴハンに嬉しいお惣菜など、愛情をたっぷり込めて作られた美味しいものが盛りだくさん!

ぜひ買い物がてら、お食事がてら、ちらっとでも、長ーい時間を過ごしていただいても十分に楽しめます!

 

タイムテーブルと予約フォーム: http://mukago.jp/archives/2704

facebook:  https://www.facebook.com/events/1214538598601401/

 

枝元なほみ新刊『パセリ食堂』、イベント開催!

  • 2015年5月26日
  • チームむかご

5月17日に枝元なほみの新刊『パセリ食堂』が発売されました。
一冊丸ごとパセリづくし!!!

本の詳細はこちら→http://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-82259-4

その発刊を記念して、ただいま湘南T-SITEにてフェアが開催されています。チームむかごのにんじんドレッシング、へむへむ、にこまるクッキー、枝元なほみ監修のキッチンウェアも店頭に並んでおります。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!

また、6月18日(木)には『パセリ食堂』の本と、パセリの苗ももらえて、試食もできちゃう!お得なイベントが開催されます。

イベントの詳細はこちら→http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/05/post-139.html

ぜひ足を運んでみてくださいね。