ブログ

    スフレ・オ・ショコラ ~2021春~

    • 2021年5月3日
    • チームむかご

    インドネシア・スラウェシ島カカオと、同じくスラウェシ島のヤシの樹液を煮詰めて作る、樹液100%のお砂糖=パームシュガーで丁寧に手作りしているシンプルなチョコレート。
    こちらを贅沢にたっぷり使い特製チョコレートケーキ “スフレ・オ・ショコラ”を作りました。
    口溶けは軽いのにしっとり濃厚な味わいが特徴。
    ケーキは、砕いたコーヒー豆と柑橘のピールがアクセントの〈Coffee〉とオレンジ薫る甘み爽やかな〈クランベリー〉の2種類。
    スラウェシチョコお馴染みの3種類(プレーン、塩レモン&カカオニブ、クランベリー)のミニチョコレートをおひとつ折箱につめてセットにさせていただきます。
    濃厚チョコレートケーキとミニチョコレートのこだわりの詰まったセット♪
    包みもお好きな絵柄をセレクトいただけます。プレゼントにもぜひ!
    お求めは↓

    スラウェシチョコレート4種セット~春バージョン~

    • 2021年3月19日
    • チームむかご

    スラウェシカカオのチョコレートの4種類のフレーバー(プレーン、塩レモン&カカオニブ、クランベリー、コーヒー&オレンジ)を一度に味わえるセットが春バージョンに新装しました!

    春らしいお花をあしらったチョコレートを加えました。

    <コーヒー&オレンジ>はスラウェシチョコレートの定番商品にはない、限定フレーバーです。

     

    使用しているのは特有のエキゾチックな風味とチョコレートに似た濃厚な甘さを持つインドネシア産コーヒー豆と、爽やかな酸味と甘みをもつ八朔(はっさく)で作った自家製ピール。

    (橙(だいだい)のピールから、春っぽい色みで爽やかな八朔ピールに変わりました)

    ベースのチョコレートにコーヒーを練りこみ、八朔のピールと細かく砕いたコーヒー豆をトッピング。

    コーヒーの芳醇な香りと旨み、八朔ピールの酸味と甘みがチョコレートをより濃厚で華やかな味わいにしています。

    そんな特別なコーヒー&オレンジフレーバーとお馴染みの3種類フレーバー(プレーン、塩レモン&カカオニブ、クランベリー)を折箱につめて、やまぐちめぐみさんの優しい絵の包み紙で包装。

    (絵柄はやまぐちめぐみさんの作品8種類からお選びいただけます。)

    こだわりの詰まったチョコレートセット、春の旅立ちやお祝い、お礼などのギフトにも最適です。

    まず全ての味を試してみたいというお試しセットとしてもオススメです。ぜひご覧ください。

    商品の詳細、ご注文は→https://mukago.stores.jp/

    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    【セット内容】

    〇プレーン(内容量:28g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター

    〇塩レモン&カカオニブ(内容量:28g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター、有機レモン、塩

    〇クランベリー(内容量:28g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター、有機ドライクランベリー(コアントロー、オレンジオイル)

    〇コーヒー&オレンジ(内容量:28g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター、コーヒー豆、八朔ピール(八朔、グラニュー糖)

    保存方法:25℃以下の冷暗所で保管をお願いします

     

    愛媛県大成さんの原木干ししいたけ

    • 2021年3月7日
    • チームむかご

    愛媛県森林組合しいたけ生産者連絡協議会の会長を務める大成豈功さんが、無農薬・無肥料で丁寧に育てられた干ししいたけを多くの方にご紹介したく販売を開始しました!

    愛媛県は、全国で消費されている干ししいたけの生産地で3番目に多い出荷量を誇る土地です。(H25年度)

    特に、このしいたけが作られた関門海峡近くの大洲市・長浜町には、原木となるクヌギも豊富に自生しており、長年に渡り無農薬・無肥料での生産に取り組まれています。

    しっかりと肉厚で食感もよく、香り高い原木椎茸は、そのまま料理に使ってもよし、出汁として使ってもよしの優れもの。

    今回は、カサが大きく開いた香信中葉と、しっかり肉厚のどんこ、 2種類をご用意しました。

    合わせて、干ししいたけのレシピも更新しています。ぜひぜひ、試してみてくださいね。

    ご注文は→https://mukago.stores.jp/

     

    【 商品内容 】

    愛媛県大洲産原木椎茸

    ■原材料名:椎茸

    ■内容量: <どんこ>50g/<中葉>30g


    ■保存方法:直射日光、高温を避けて保管をお願いします。

    ■価格:

    <どんこ>(税込)615円/個

    <中葉>(税別)540円/個

     

    ■レシピ

    干ししいたけのいきなりソテー http://mukago.jp/archives/3923

    干ししいたけのミートソース http://mukago.jp/archives/3930

     

    【新商品のお知らせ】スラウェシチョコレート4種の味わいセット

    • 2021年2月5日
    • チームむかご

    スラウェシカカオのチョコレートの4種類のフレーバー(プレーン、塩レモン&カカオニブ、クランベリー、コーヒー&オレンジ)を一度に味わえる贅沢なセットの販売を開始しました。

    <コーヒー&オレンジ>はこのセットでしか味わえない、限定フレーバーです。

    使用しているのは特有のエキゾチックな風味とチョコレートに似た濃厚な甘さを持つインドネシア産コーヒー豆と、酸味と香りの濃い国産の橙(だいだい)で作った自家製ピール。

    コーヒーをチョコレートにバランスよく練り込み、橙のピールと細かく砕いたコーヒー豆をチョコレートにトッピングしました。

    コーヒの芳醇な香りと旨み、橙ピールの酸味と甘みが濃厚なスラウェシチョコレートと絶妙にマッチし、後をひく美味しさです。

    そんな特別なコーヒー&オレンジフレーバーとお馴染みの3種類フレーバー(プレーン、塩レモン&カカオニブ、クランベリー)を折箱につめて、やまぐちめぐみさんの包装紙で包んでいます。

    包紙も、他のチョコレートと同じようにやまぐちめぐみさんの作品8種類からお選びいただけます。

    こだわりの詰まったチョコレートセット、ギフトにも自分へのご褒美にも最適です。

    まず全ての味を試してみたいというお試しセットとしてもオススメになっております

    ぜひお楽しみください。

    ご注文は→https://mukago.stores.jp/

    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    【セット内容】

    〇プレーン(内容量:25g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター

    〇塩レモン&カカオニブ(内容量:27g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター、有機レモン、塩 

    〇クランベリー(内容量:30g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター、有機ドライクランベリー(コアントロー、オレンジオイル) 

    〇コーヒー&オレンジ(内容量:27g)

    原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター、コーヒー豆、橙ピール(橙、グラニュー糖)

    保存方法:25℃以下の冷暗所で保管をお願いします。

    【新商品のおしらせ】スラウェシチョコレート<Coffe Beans>

    • 2021年2月1日
    • チームむかご

    お待たせしました!スラウェシチョコレート・新フレーバーのご紹介です!

    今回のフレーバーはコーヒー味。

    チョコレートに使っているカカオマスやパームシュガーと同じインドネシア産のコーヒー豆を使用しています。

    特有のエキゾチックな風味とチョコレートに似た濃厚な甘さを持つコーヒー豆です。

    これをカカオとコーヒーの風味がどちらも活かせる絶妙な味のバランスで練り込み、さらに豆を細かく砕いてチョコレートにトッピングしました。

     

    コーヒの芳醇な香りと旨みが、カカオの香りやチョコレートの甘味と絶妙にマッチし、贅沢に味わえる一枚です。

    コーヒー豆の食感も、軽い口当たりで、噛むと同時に爽やかな香りが広がります。

    コーヒー好きな方にも、チョコレート好きな方にもご満足いただけること間違いなしの新フレーバー。

    お気に入りのコーヒーとともに召し上がってみてくださいね。

    大切な方へのプレゼントにも!

    ご注文は→https://mukago.stores.jp/

    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    【 商品内容 】

    スラウェシチョコレート<Coffe Beans>

    ■原材料名:カカオマス、パームシュガー、カカオバター、コーヒー豆(インドネシア産マンデリン)

    ■内容量:57g/7×14cm

    ■カカオ率:66%

    ■保存方法:25℃以下の冷暗所で保管をお願いします。

    *5月~9月はクール便での発送となります。

    ・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・-・

    以前は大量に安価で取引されていたインドネシアのカカオですが、風味に影響すると言われる「発酵」の技術を学び質の高いカカオを作ることで、それに見合う適正な価格で取引されるようになりました。

    チームむかごではさらに現地で焙煎し、皮を取り除き、メランジングというカカオをすりつぶす工程までをお願いし、それをブロック状に固めたカカオマスをフェアトレードで仕入れています。

    「このチョコレートが作られているスラウェシ島に行きました。カカオ農園の人たちにお会いしたり、森の中で樹液を採ってその場で砂糖作りをしている母子を訪ねたり。チョコレートを作っていると、そういう人の顔がいつも思い浮かびます。それぞれが作ることに本当に生真面目で一生懸命。カカオからチョコレートになるまではたくさんの工程があって、機械を使って簡単にすることもできるけれど、良いものにしようとつきつめていくと、どんどん人の”手”の作業になっていく。それがこのチョコレートのおいしさになっているんだと思います。」

    枝元なほみ

    ・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・-・

    枝元なほみの今夜はおでん

    • 2021年1月25日
    • チームむかご

    家で楽しめる”おでん”に特化した枝元のレシピ本「枝元なほみの今夜はおでん」のご紹介です!


    こんな寒い日が続くと食べたくなるおでん。
    おうち時間が長くなった今だからこそ、じっくりくつくつおでんを煮込んで、ホッとあたたまる時間を過ごしませんか?


    かつお昆布だしや鶏ガラスープの取り方から、凝り性のおやじさんが作るお酒との相性もバッチリな「おやじおでん」。

    おかずとしてたべる家庭の味の定番「おかんおでん」。

    疲れていてもすぐに作れる「おいそぎお気楽おでん」。

    さらに、残ってしまったおでんのリメイク術や、味変のトッピング。

    献立に悩みがちなおでんだからこそ、煮込んでいる合間に作れる簡単な副菜、おでんにぴったりな添えごはんのレシピまで!

    作るだけではなく、「ご当地おでん」や「おでんだね図鑑」などマメ知識も。おでんのためだけの、至れり尽くせりな一冊です。

    ちなみに、スタッフのおすすめは「牛すじおでん」。

    味がしみにしみこんだ牛すじ、主役になるにふさわしい食べごたえ抜群の味でした。

    ぜひ、味わっていただきたい一品です!

    ーー「はじめに」よりーー

    おでんでんでん♪

    おでんて、みんなのいろんな思い出がくつくつ煮込まれているような気がするんです。どのタネが好きかを語るだけで、ついみんな熱くなる。

    「大根は別格だ!」「ゆでたまごは外せないよ!」「いや,うちのおでんの華は何と言っても牛すじです!」とか「私はちくわぶを食べるためにおでんを作るのだ!」「ええーっ、ちくわぶって意味わかんない!」とかね。「いやいや影の主役は、はんぺんでしょうやっぱり」「いえっ、もちろん練り物が王道ですってば」などなどなどなど……。

    いろんなおでん体験を経て、それぞれの好みが形成されてきたわけで、もう庶民の暮らし代表として表彰台に立って欲しいくらい。

    私の家でも冬場には、おでんの入ったアルマイトの大きな鍋がストーブの上に鎮座していましたっけ。正月も気負った正月料理とは別に、どん、とアルマイト鍋におでん。おでんがあればひとまず安心、て感じだったんでしょう。

    (~中略~)

    いろんな思い出とともにおでん。おでんとともに思い浮かぶいろんな人たち。

    気持ちごとくつくつ煮込んで、このおでん本が皆様のおでん愛のお役にたちますよう祈っています。

    枝元なほみ
    ・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・

    目次

    はじめに

    この本の読み方

    〇定番おうちおでん

    おやじおでん/おかんおでん

    ・だしとり

    かつお昆布だし/鶏ガラスープ

    ・下ごしらえ

    大根、たこ、じゃがいも、かんぴょう、結び昆布、ゆでたまご、こんにゃく、練り物

    ・下ごしらえは省けます!

    大根の下ゆでは電子レンジでも/市販品のだしを活用

    〇今夜はでんパだっ!!

    牛すじおでん/宝袋のおでん/ロールキャベツにがんばるおでん/春待ちおでん/串刺しおでん/肉おでん/夏の冷やしおでん

    〇大人のおでん

    自家製つみれおでん/焼き大根といかのおでん/焼きなすのおでん/しいたけえびしんじょのおでん

    〇おいそぎお気楽おでん

    鶏スペアリブの10分煮おでん/みそおでん/鯖缶おでん/買ってきたおでん自分流

    〇おでん便利帳

    トッピング/おでんリメイク/副菜/添えごはん/おでんだね図鑑

    Column

    ・にほん全国、ふるさとの味探訪 ご当地おでん

    ・ふるさとおでん

    ①[岐阜]minokamoさんのみそ煮込みおでん/②[青森]山中とみこさんのしょうがみそおでん/③[兵庫]コヤマタカヒロさんの手羽先おでん

    ・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・

    価格:¥1,518(税込)

    発行:技術評論社

    A5判. 128ページ


    ご注文は→https://mukago.stores.jp/
    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    松永製餡所のパンにぬる小倉あん

    • 2021年1月22日
    • チームむかご

    松永製餡所さんの「パンにぬる小倉あん」の販売を開始いたしました。

     

     

    十勝産契約栽培の小豆をふっくらと炊き上げ、やさしい甘さと美味しさがぎゅっとつまったこのあんこ。

    寒天で硬さが調整されているため、パンに塗りやすいテクスチャーになっています。

    一口食べるだけで、素材にこだわって丁寧に作られていることが良くわかる、美味しいあんこです。

    枝元なほみがリーダーをつとめる<夜のパン屋さん>でも、パンと一緒にご購入くださるお客様がとても多いこの商品。

    「まずは試しに…」と150gサイズをご購入されたお客様が、「すぐになくなっちゃって!」と400gサイズをお買い上げに来店くださることも。

    その美味しさから、リピーター率No.1となっています。

    バターをたっぷり塗ったパンにこれをかけるだけで、名古屋名物小倉トーストに。

    パンだけでなく、おもちやアイスと一緒に食べても美味しいですよ。

    ぜひぜひ、ご賞味ください。

    【 商品内容 】

    パンにぬる小倉あん

    ■原材料名:氷砂糖(国産)、小豆(十勝産)、寒天、食塩

    ■内容量: 400g/150g ■保存方法:直射日光、高温を避けて保管をお願いします。

    ■価格:

    <400g>(税別)900円/個

    <150g>(税別)500円/個

     

    ご注文は→https://mukago.stores.jp/

    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    香ばしく揚げた北海道産紅あかりの厚切りポテトチップス

    • 2021年1月19日
    • チームむかご

    香ばしく揚げた北海道産紅あかりの厚切りポテトチップスのご紹介!

    じゃがいもに北海道産の紅あかり、油はこめ油、塩は酵素塩を使用して、チームむかごこだわりのチップスを作りました。

    味付けは、なんと山椒!じゃがいもの甘みと爽やかな山椒の香りの後にピリリとちょっぴり刺激のある味わいがくせになる美味しさ。

    枝元なほみが「日本で1番ウマい!」と太鼓判を押す和歌山県産の石臼挽き粉山椒を使っています。<塩山椒味>

    他にない、珍しい味わいのポテトチップス塩山椒味、ぜひお試しください!

    味はその他、じゃがいも本来の美味しさを引き立ててくれる<塩プレーン>。

    8種類のスパイスが、じゃがいものほんのりとした甘さを引き立て奥行きを感じさせてくれる<ミックススパイス>。

    がつんと山椒を味わいたい!という声をいただき、山椒の量を2倍にした<W山椒>もご用意しています。

    おやつにはもちろん、ビールのお供に、サンドウイッチや料理のつけ合わせにもピッタリ!

    山椒味はワインのおつまみとしてもご好評いただいています。

    ぜひ、ご賞味ください。

    【 商品内容 】

    厚切りポテトチップス

    ■原材料名:

    <塩山椒><W山椒>紅あかり(北海道産)、こめ油、粉山椒(和歌山県産)、酵素塩

    <塩プレーン>紅あかり(北海道産)、こめ油、酵素塩

    <ミックススパイス>紅あかり(北海道産)、こめ油、ミックススパイス(クミン、コリアンダー、チリパウダー、カイエンペッパー、オレガノ、ハーブソルト、ガーリックパウダー、ブラックペッパー)、酵素塩

    ■内容量:50g

    ■保存方法:直射日光、高温を避けて保管をお願いします。

    ■価格

    <塩プレーン>(税込)240円/個

    <塩山椒>(税込)250円/個

    <ミックススパイス><W山椒>(税込)260円/個

    ご注文は→https://mukago.stores.jp/

    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    スラウェシ島のCoCo Syrup – ココシロップ -

    • 2021年1月12日
    • チームむかご

    スラウェシチョコレートにも使っているインドネシア・スラウェシ島からフェアトレードで仕入れたヤシの樹液を大きな鍋で煮詰めた樹液100%のお砂糖(パームシュガー)だけで作られたココシロップの販売を開始しました。

    全ての工程を、手作業で丁寧に行なっています。

     

     

    黒蜜のようにしっかりとしたコクがありながら、癖はなく、すっきりとしたきれいな後味です。

    ミルクとの相性が抜群なので、ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキにそのままかけるだけで美味しく頂けます。

    また、しっかり濃く入れたミルクティー、カフェオレやチャイなどにもぴったり! 優しい甘さでホッとできますよ。

    枝元なほみも「これがないとヨーグルトが食べられない!」と太鼓判を押すシロップです。 ぜひ、ご賞味ください。

    【 商品内容 】

    CoCo Syrup – ココシロップ -

    ■原材料:パームシュガー

    ■内容量:160g

    ■保存方法:直射日光、高温を避けて保管、開封後はお早めにお召し上がりください。

    ■価格(税込)700円/個

    ご注文は→https://mukago.stores.jp/

    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    X’masスラウェシチョコレート

    • 2020年11月23日
    • チームむかご

    暖かい日差しが心地よい晩秋となりました。街を彩るクリスマスの飾りが目にとまるようになり、本格的な冬の到来も近そうですね。

    さてチームむかごではクリスマスに向けてスラウェシチョコレートで想いを届ける、”ラッピング&カード 無料サービス”をご希望の方に期間限定で実施しています。

    大切な方へスラウェシチョコレートで想いをお届けください。

    チームむかごのスラウェシチョコレートは、インドネシア・スラウェシ島の農園からフェアトレードで仕入れたカカオ、パームシュガーを使いむかごキッチンで手作りしています。

    コク深く華やかな酸味の美味しいカカオと、ヤシの樹液を煮詰めた樹液100%のお砂糖だけのシンプルなチョコレートですが、味わい深く、優しい甘さでカカオの香りを最後まで感じることのできるチョコレートです。

    カカオ豆がチョコレートになるまでのたくさんの工程は、スラウェシ島の農園とむかごキッチンの生真面目で丁寧な人々の手作業で行われています。大量生産ではない、ひとつひとつ手作りのおいしさ、そのあたたかさを感じてもらえたらと思っています。

    そしてチョコレートの包み紙は、枝元なほみと親交のあった<画家・やまぐちめぐみ>さんの素敵な絵(8種類、ハーフサイズ5種類)でデザインしています。

    チョコレートを食べ終わった後にも、ブックカバーなどに再利用を楽しんでもらえるよう、ロゴなども加えず、絵をそのままに使っています。お好きな絵をお選びいただきご注文ください!

    ご注文は→https://mukago.stores.jp/

    Instagramもご覧ください→https://www.instagram.com/sulawesi_chocolate/

    ・-・-・-・-・-・-・-・-・-・・-・-・-・

    スラウェシチョコレート〈プレーン〉の包みは「やまぐちめぐみ作品集」の表紙にもなっている「青い瞳の猫-2014-」。こちらもぜひご覧になってみてください。

    http://www.millebooks.net/catalog.html やまぐちめぐみ メモリアルサイト

    作品ギャラリー http://megumi-meguru.com/#!page3