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岡山県吉備中央町・自然薯祭り

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11月23日日曜日に吉備中央町で開催された自然薯祭りに、出張むかご食堂がオープンしました。

 

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岡山県のほぼ中央に位置し、標高697mの大平山、608mの大和山などの連峰が起伏する高原地帯。旭川の支流宇甘川、高梁川の支流槙谷川が町の中心部を流れ、この地域に沿って標高300~400mの地帯に耕地を有する農山村が、吉備中央町です。

今年で第10回を迎える「じねんじょ祭り」に地元の方々のご協力をいただき、

<むかご食堂>をオープンしました。

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本日のメニューはこちら

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自然薯のむかごは、皮が薄く、ほっこりしていて、おいもに近い食感です。

甘味もばっちり。

 

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ゆでたてのむかごは、そのままでも甘くて本当においしかったです。 okayama6.jpg

(地元の実行委員会を組んで、企画してくださった山本陽子さんと委員のみなさん)

おかげさまで大人気のむかご料理。子どもからお年寄りの方まで、ご購入くださいました。

地元のおばあちゃんたちが作ってくださった、<自然薯とろろごはん>と<むかごごはん>は、

おなかいっぱいになっても、もっと食べたい!ほどのおいしさ。

 

大繁盛で終了した「むかご食堂」。

ご尽力くださったみなさま、本当にありがとうございました。

 

そして、吉備中央町の生産者の方から、むかごのおすそ分けをしていただきました。

チームむかご事務局でも、むかごおすそ分けのお手伝い発送をしています。

自然薯のむかごを食べてみたいという方は、ぜひご注文くださいませ。

12月からの<むかごおすそ分け発送>は、岡山の自然薯むかごも入っています。

 

吉備中央町×チームむかごレシピ

「いのしし肉とむかごの味噌鍋」を開発中☆吉備中央町の名物料理になることをひそかに狙って・・・。

 

 

 

 

 

 

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