| メインページ |

埼玉県妻沼 やまといも&むかご収穫ツアー

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加

11月29日土曜日、埼玉県の妻沼にて、「やまといも&むかごツアー」が開催されました。

お天気に恵まれ、利根川には鳥たちが気持ちよさそうに浮かんでいます。

  

 

 

  

埼玉県内を中心に子ども大人約30名の方々が参加した収穫ツアー、

チームむかごメンバーの方もご参加くださいました。

 

1129saitama1

 

やまといも生産者の小林さんと田中さん  今年、むかご畑をつくってくださいました!

1129saitama13

ほとんどの人がむかごを食べたことがないことが判明。もちろん収穫は初体験です。

消費者も少しでも農業を理解して、応援していくことが必要です。畑を訪れて、農家さんと実際に話をすることが大切です。

 

 

1129saitama2

1129saitama7

広さ6反のやまといも畑。

夏にもこもことのびていた蔓は、すっかり枯れて、地面にはぽろぽろとむかごが落ちています。

今年は、お盆明けに雨が多く降ったため、やまといもも、むかごも不作だったそうです。

むかごは全体的に小粒でしたが、参加者のみなさんは、とても楽しそうにむかご拾いをしていまし

た。

 

 

 

 

1129saitama3

大きいやまといも収穫!これで今夜のおかずはバッチリだ。

 

参加者からはこんなお話を聞きました。

「今は食べ物にあふれている時代ですが、満足に食べることができなかった時代は、お米がとても貴重なものでした。お米のかさを増やすために、むかごご飯を炊いて食べていたのですよ。」

懐かしい気持ちと、そして今また新しい食べ方で広まりつつある<むかご>を知りたくて、参加なさったそうです。

 

「むかごはとても貴重品。おいしいのにみんな知らないのですね。なかなか売っていないから、農家さんからもらえたらラッキーと思っています。とてもいい収穫ツアーでした。」

 

お子さんと参加なさったお母さん

「農業に関心があるとは言えないけれど、子どもたちに食の大切さをわかってほしい。食の成り立ちをわかってもらい、尊さ、いただくという意味を考えてほしい。やまといもの料理方法がよくわからないので、今日はそれを楽しみにきました。」

 

 

むかご拾いの脇では、やまといもの収穫も。

機械でほりおこしところから、一本一本やまといもを掘ります。

 

1129saitama4

 

 

1129saitama5 

機械で土を掘り起こしたあとの、手で一本一本掘り出す作業が大変だそうです。

 

1129saitama6 

 

 

午後からは近くの小学校でお料理教室を行いました。

1129saitama8

やまといもとろろのスープ・ネギと豚バラの酒蒸し鍋・むかごサラダ。

用意してくださった豚汁・お稲荷弁当もあわせて、みなさんでおいしくいただきました。

 

1129saitama9 

やまといもむかごの塩茹で。ねっとり感があって甘さも十分!

1129saitama10

 

ネギと豚バラ肉の酒蒸し鍋

1129saitama11

むかごサラダ

1129saitama12

 

やまといもは、ヤマノイモの中でも粘りが強いことが特徴です。また小ぶりなので、使いやすいところも人気の理由だそうです。

1129saitama14

めぬまの大和芋は道の駅めぬまにて販売しています。

物産センターのほかにも、大和芋料理や、なんと!ネギや大和芋を使用したジェラート屋さんも!

これがまた美味しいのでお薦めです。

 

みなさんお疲れ様でした。手にも心にもたくさんのお土産ができたことと思います。

また来年もお会いしましょう!

1129saitama15 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| メインページ |