茨城県水戸市で活動をしている、NPO法人M.I.T.O21のみなさんにお招きいただいて、
むかご収穫&お料理教室を開催しました。
申し訳ありません・・・。写真がないため、
NPOのみなさんや、地域の方々と一緒に、
まずは畑でむかごの収穫スタートです。長芋や牛蒡を栽培しておられる鈴木さんの畑にお邪魔しました。
枯れた長芋の蔓をちょっと持ち上げてみると、、、いました!たくさんのむかごたち。
拾いがいがあります。みなさん夢中で拾い集めました。
1時間の収穫の後は、市内の施設の調理室でむかごのお料理教室です。
チームむかご枝元が提案したレシピを中心に、
むかごサラダや、むかごと鶏肉の中華炒め、むかごご飯をみなさんで作りました。
男性の方も参加してくださっていて、中華鍋を豪快にふる姿がとても頼もしい!
最後に、、地元の方が作ってくださった、鮭飯やおこわも一緒に、テーブルに並べ、
交流会を兼ねた試食会。
むかごを初めて食べた、おいしい!、調理法が分かって良かった、などなど、たくさんの感想をいただきました。
今後、M.I.T.O21の活動の中で、むかごの販売も進めていかれるとのことです。
水戸のむかごが、町おこしの戦力になれることを願っています!!