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むかごと白菜のサラダ NHKきょうの料理放送

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11月9日(月)放送のNHKきょうの料理で、枝元なほみが紹介しました、

【白菜の軸のサラダ】のレシピです。

 

旬の白菜をサラダでどうぞ!むかごと相性もばっちりです。

きょうの料理テキスト11月号に掲載されています。

 

<材料>二人分

白菜の軸...200g(大きな白菜約5枚分)

白菜の葉...適量

ウィンナーソーセージ...3~4本

むかご...100g

ジャンボピーマン(黄)・・・小1/2個

ドレッシング

 塩・砂糖...各小さじ1/2

 酢...大さじ2

 エクストラバージンオリーブオイル...大さじ11/2

カイエンヌペッパー...適宜

 

 

<作り方>

1.小鍋にむかごと水カップ2~3を入れて強火にかける。沸騰したらソーセージを加え、中火で5分間ゆでる。ドレッシングの材料を合わせておく。

 

2.むかごとソーセージをざるに上げる。ソーセージを取り出して1cm角に切り、熱いうちにむかごと一緒にドレッシングであえる。

 

3.ジャンボピーマンはヘタと種をとり、白菜の軸とともに1cm角に切る。白菜の葉は2~3cm四方に切る。

 

4.2と3を混ぜ合わせる。好みで、カイエンヌペッパーを加える。

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