チームむかごのメイン活動のひとつに<ピザ釜プロジェクト>があります。
農村で本格ピザ釜をつくるイベントを行い、その土地オリジナルの、ピザを焼こうというプロジェクトです。
地元の農産物たっぷりのピザを焼いて、それを目当てに人々が訪れるようになったらな。
そんなことを願う想いから始動しました。
このプロジェクトを実施するのは、埼玉県秩父市の「吉田元気村」。
BBQができ、おしゃれなコテージに宿泊、温泉付きというナイスな施設。
『秩父は空気と緑のところ』 まさに!です。
秩父の良さを全身で感じられる、すばらしい空間です。
ピザ釜プロジェクトをずっと生かしていくために、一番大切なものは、地元の方々の力です。
今日は、その地元の親子たちに呼びかけて、枝元なほみのアウトドアクッキング教室を行いました。
外はあいにくの雨模様。けれど深い緑からは白い蒸気がもくもくと空へのぼって、幻想的な雰囲気です。
地面が土になっているかっこいい体育館に、17組50名ほどの親子が集まりました。
☆メニュー☆
- フライパン・パエリヤ
- 豆腐パン(肉味噌サンド)
- 地元で採れた野菜のサラダ
- イチゴと牛乳かんのデザート
目を輝かせて夢中でお料理をしようとする子どもたちや、
ハラハラドキドキしながらも、子どもと上手に調理をするお父さんやお母さんがたが
とても印象的でした。
お味はいかがだったでしょうか?時間をかけておしゃべりしながら一緒につくったごはんは
一味も二味もちがうおいしさだったと思います。
吉田元気村が、秩父の元気発信地になるように、
土地を愛して住んでいる人たちが、力を合わせること。
基本的なことなのかもしれませんが、一番大切なこの地域のパワーを掘り出して大きくしていくために、チームむかごのピザ釜プロジェクトがお役に立てたらいいな。
そのように考えているのです。