10月19日に日比谷公園で開催された『土と平和の祭典』で1日だけの<むかご食堂>をオープンしました!
来店してくださった方、そして休憩もなく店員としてお手伝いをしてくださったみなさん、
本当にどうもありがとうございました。
いらっしゃいませー。
本日のむかごは、青森県産のねっとり長芋のむかご、それから、岩手県産の有機むかごです。
どっちのむかごも甘みがあって、旬の味ですよ。
ご注文はいかがしますかね?
「えーっと、お薦めとかとかはあるの?」
はいはい、やっぱり当店定番の、串むかごですね。
むかごとパプリカとチーズと白菜がマッチしてますでしょ?スタッフが裏で無心で串に刺してます。
それから!
スタッフ全員が美味すぎて涙したのが、むかごごはんのおにぎり!
すみません、実はむかごに勝るぐらい、お米が美味しすぎるんです。栃木で有機栽培している米子さんの有機米です。
「や~、全部美味しかったよ。手軽に食べれて、栄養もあって。いいねぇ、むかご。
あれ、おにぎり人気だね~。もう完売しちゃったの?!
じゃー、串むかご、あと2本もらおうかな。あ、長芋焼酎もお願い」
かしこまり!長芋焼酎はいりましたー!!
むかご食堂 記念すべき初日 完売!!
むかご食堂へ足を運んでくださったみなさま、本当にありがとうございました。
次のむかご食堂出店予定は、11月23日の岡山県のとある村で開催される自然薯祭りです。
詳細は後ほど、チームむかごブログにて!