10月24日、北海道幕別町の長芋畑にて、むかご収穫イベントを開催しました!
北海道の食の情報発信に取り組んでいる<北のフードソムリエ>さんとの共同企画で実現。
北海道内のフードソムリエの方々や長芋生産者の方にも参加していただき、雨にも負けず、とても楽しい収穫作業となりました。
(収穫したむかごを手に記念写真)
午後からは、収穫したむかごたちをさっそく使って、お料理教室♪
<むかご串です。茹でむかごとパプリカや白菜やチーズを串刺しにします。ぱくぱく食べれちゃいますよ。>
<ほたてとインゲンとむかごの炒めものです。おいしそ~。レシピはこちらです☆>
<参加くださったみなさんとむかごクッキング中♪かわいいむかご串ができました。>
とってもステキなむかごイベントを開催することができて本当に幸せでした!
今回は、食べ物を作る仕事をする人、食べ物を生かしてお料理する人、そしてまた、その両者をつなげようとしている人、みなさんが同じ作業をして過ごし、語り合う場を生み出すことができたと思います。
参加されたみなさんも、自分の仕事や日常からは見えてこなかった新しい発見やつながりがたくさん生まれたのではないでしょうか。
チームむかごでは、<むかご>をたくさんの人に伝え届けていく中で、農業のことや食べ物のことについてみなさんと語り合えたらいいと思っています。
語り合いながら、みんながそれぞれの仕事や暮らしの中で農業や食べ物のためにできることを探し、どんなに小さなことでもいいです、行動につなげていけたら・・・。
そうして同じような想いをもった人たちが<むかご>を軸にどんどんつながって、私たちの毎日の食事、暮らし、心と体の健康を支えている大切な日本の農業を応援するネットワークが広がるといいですね。
北海道の幕別町では、新たなチームむかごメンバーとお会いできて本当に嬉しいです。ありがとうございました。むかごで北海道の農業を一層盛り上げていきましょう!
イベントを主宰してくださった北のフードソムリエの北村さん、JA幕別の方々、心より感謝しております。ありがとうございました!
↓北村さんのブログでイベントの様子がわかります!
http://www.food-sommelier.jp/hokkaido/2008/10/in.html