『むかご収穫イベント@北海道幕別町』のお料理教室でつくりました☆
★ほたてといんげんとむかごの炒めもの(4人分)
<材料>
むかご 150g
ホタテ貝柱 3個
玉ねぎ 1/2個
インゲン 100g または ピーマン 2個
A 紹興酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1と1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
<作り方>
1、むかごは5分茹でておく。玉ねぎとインゲンはむかごに形を合わせて1センチ角くらいに切る。ホタテの貝柱も、厚みを半分にきり、4等分に刻む。
2、油とにんにくを入れて香りが立つまで中火で熱し、玉ねぎ、インゲン、ホタテ、むかご、と順に加えて炒め合わせ、Aを振って調味する。