| メインページ |

帆立といんげんとむかごの炒め物

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加

『むかご収穫イベント@北海道幕別町』のお料理教室でつくりました☆

2008/10/24makubetu3

★ほたてといんげんとむかごの炒めもの(4人分)

 

<材料> 

むかご   150g

ホタテ貝柱   3個

玉ねぎ   1/2

インゲン    100g または  ピーマン  2個

A 紹興酒   大さじ2

  オイスターソース   大さじ1と1/2

    酢   小さじ1/2

ごま油   大さじ1と1/2

にんにくのみじん切り   小さじ1/2

 

<作り方>

1、むかごは5分茹でておく。玉ねぎとインゲンはむかごに形を合わせて1センチ角くらいに切る。ホタテの貝柱も、厚みを半分にきり、4等分に刻む。

2、油とにんにくを入れて香りが立つまで中火で熱し、玉ねぎ、インゲン、ホタテ、むかご、と順に加えて炒め合わせ、Aを振って調味する。

| メインページ |