今週土曜日に表参道GYREビル地下で開催される小さなファーマーズマーケット。
http://www.tokyodesignflow.com/event/fm.html
チームむかごの小さな小さなショップに並ぶ作物、お次に紹介しますのは、
北海道千歳市「ファーム・ウメムラ」梅村拓さんが育てました
<きたあかり>と<インカのめざめ>です。二つとも、ジャガイモの品種です。
昨年、北海道幕別町にて、フードソムリエ主催むかご収穫ツアーを行った際、枝元なほみがファームウメムラを訪問しました。
その後、梅村さんから、おいしいおいしいジャガイモをいただいていました。
ファーム・ウメムラさんのところでは、化学肥料の使用を極力減らし、小さくても中身の濃い、
美味しいジャガイモの生産を心がけています。
「完熟ジャガイモ」
一般に出回っているジャガイモとは違って、表面がざらついていたり、大きさが大小不揃いなジャガイモたちですが、
これが、完熟の証拠なのだそうです。
完熟したジャガイモは、でんぷん価がとても高く、ホクホクしています。
特に<インカのめざめ>は、ねっとりとしていて、とっても甘いのが特徴。
もともと小さな品種です。小さいジャガイモには、小ささを生かした食べ方をして、本当の美味しさを味わいたいですね。
31日は梅村さんからのお薦めレシピがついた<きたあかり>と<インカのめざめ>も
はるばる北の大地からやってきます!!
完熟のうまさをご堪能あれ!!
ファーム・ウメムラさんのHPブログです。
http://blog.livedoor.jp/farm_umemura/
こちらでも、ファーム・ウメムラさんとインカのめざめが紹介されています!