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緑のだいこん@farmer's market

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みどり色の大根をご存知でしょうか?

 

正式名称は『江都青長』といいます。

中国野菜です。

今回のマーケットのために、北海道千歳のファーム・ウメムラさんから送っていただきました。

梅村さんの完熟じゃがいも(きたあかり・インカのめざめ)も、もちろん一緒に販売する予定です。

 

midoridaikonn.jpg 

 

 

緑だいこん、と呼びたいと思います。

緑だいこんの長さは20センチ~30センチくらいで、一般の大根よりも小ぶり。

野菜室にもすっぽりおさまります。

 

緑だいこんの自慢は、

まずは、豊富なビタミン。

別名「ビタミン大根」とのお話も。ビタミンCが普通の大根よりも多く含まれています。

 

保存がきくんです。

梅村さんが送ってくださった緑だいこんは、昨年の10月に収穫したものです。

そもそも緑だいこんは、お盆に種をまいて、10月の中頃に収穫します。

それから、北海道の冬をじっと過ごし、鮮度をキープし続けているのです。

ご家庭で保存する場合は、新聞紙にくるんで、冷蔵庫で保存してください。まだまだイケるそうですよ。

水分が少ないという要因もあるでしょう。

料理なさるとわかると思いますが、水分が少なめで、サクサクという歯ごたえです。

 

そして、美味しいです。

サラダにしても、煮物にしても、すりおろしても、美味しさを実感できるはずです。

鮮やかな緑色で、食卓が明るくなりそうですね。

先月、梅村さんのお宅を訪問しましたときに、緑だいこんおろしがタップリのったお鍋をご馳走になりました。

梅村家の自慢の一品、美味しかったです。

あ、でもお味噌やお醤油などで煮ものにするときは、緑と混ざってちょっと怪しげな料理になるとかならないとか・・・。ここだけご注意あれ!

 

 

緑だいこん、ななな、なんと限定5本です。

21日と22日、分けてお店に並べようかとも考えていますが、どうなるかまだわかりません。

気になる方はお早めにおいでくださいね。

 

 

 

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