ブログ

2月11-12日なんでもフェス&バレンタインマーケット開催

  • 2017年1月28日
  • チームむかご

2月11-12日 ! 2 Days 開催 !

~なんでもフェス&バレンタインマーケット~

新しい年がはじまり素敵な年にしたいと思う一方で、世界はどんどん内向きになり、
嘆くこと憤ることたくさんあります。

「NO!」ばかりの世界をつくっているのも、
それを「YES!!」に変えられるのも私たちだ!
と立ち上げたこのイベント。

おいしいもの、素敵なこと、なんでもあり!
盛りだくさんな「なんでもフェス」です。

来てくれる、たくさんのみなさんともつながりたい。
そんな2日間に今からわくわくしています。

ぜひお誘いあわせの上、会場にお越しください。

『なんでもフェス&バレンタインマーケット』

開催: 2月11日(土)-12日(日)
場所: 東京浅草橋のパズル浅草橋 http://puzzle-scs.jp/akb
住所: 東京都台東区浅草橋5-2-3  鈴和ビル2F    TEL 03-6240-9362
時間: 午前11時~夕方5時まで

 

▽イベント盛りだくさん!!

・バレンタインに作りたい!料理教室 枝元なほみさん
・チョコレートワークショップ オルタートレードジャパンさん
・映画『カレーライスを一から作る』上映
・亀山ののこさん写真展「9」

▽おみせ ※順不同、敬称略
・野菜&果物販売<北海道>
・spica(パン にこまるクッキー)<宮城県>
・unemi(こぎん刺し)<宮城県>
・kocci(焼き菓子)<宮城県>
・庭音(暮らしの道具)<宮城県>
・キトハルト(アロマ&マッサージ)<埼玉県>
・un peu(リネン、布小物)<宮城県>
・チームむかご(ドレッシング・へむへむ)
・クイックマッサージ


・・・ほかにも、フェアトレードチョコレートやケーキやお菓子など、バレンタインに贈りたいギフトはもちろん、
今日のゴハンに嬉しいお惣菜など、愛情をたっぷり込めて作られた美味しいものが盛りだくさん!

ぜひ買い物がてら、お食事がてら、ちらっとでも、長ーい時間を過ごしていただいても十分に楽しめます!

 

タイムテーブルと予約フォーム: http://mukago.jp/archives/2704

facebook:  https://www.facebook.com/events/1214538598601401/

 

11月11日 テレビ東京”たけしのニッポンのミカタ” に出演します

  • 2016年11月9日
  • チームむかご

2016年11月11日(金) テレビ東京 ”たけしのニッポンのミカタ” に枝元なほみがゲストで出演します! PM10:00~ ぜひご覧ください! チームむかごのドレッシングにも注目です!

http://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/

 

 

 

10月15日 NHK Eテレ”SWITCHインタビュー達人達”にでます

  • 2016年9月27日
  • チームむかご

2016年10月15日 NHK   Eテレ ”SWITCHインタビュー達人達” に枝元なほみがノンフィクション作家高野秀行さんといっしょに出演します! PM10:00~ ぜひご覧ください!

http://www4.nhk.or.jp/switch-int/x/2016-10-15/31/66099/2037128/

白菜のコールスロー にんじんドレッシングで

  • チームむかご


白菜とにんじんのコントラストがきれいで、白菜だけのサラダとは思えない野菜の味わいが魅力です。

火を使わないから、すごく簡単!

 

 

 

チームむかごのにんじんドレッシング、たまねぎドレッシングについての詳細はこちらから

↓↓↓

http://mukago.jp/news/

(レシピ: 枝元なほみ)

 

グリルたまねぎのにんじんドレッシングがけ

  • 2016年9月18日
  • チームむかご


すごくシンプルで簡単なのに驚くほど美味しい、そんなレシピです!

生のたまねぎが苦手な子供達が甘くて美味しいと絶賛してくれました。

にんじんドレッシングのきれいなオレンジ色が引き立ててくれます!

(たまねぎドレッシングをかけたグリルたまねぎも好きです)

 

チームむかごのにんじんドレッシング、たまねぎドレッシングについての詳細はこちらから

↓↓↓

http://mukago.jp/news/

(レシピ: 枝元なほみ)

好評販売中”にんじんドレッシング” “たまねぎドレッシング” 

  • 2016年4月25日
  • チームむかご

2015年の春に、にんじんドレッシング第一弾がでてから早一年。

今年も作りました!!にんじんドレッシングを改良し、また新しくたまねぎドレッシングを加え、2品を発売しております!にんじんドレッシングはレシピを改良しまた製造のユーサイドさんにも試行錯誤していただいたおかげで、前よりも混ぜやすくなり、美味しくなりました!

チームむかごのドレッシングは味も美味しいのに、棚に並びにくいとか箱に入りにくいとかではねられる野菜たちをどうにかしたい、そんな想いから企画しました。

野菜を野菜で食べているようだと言えるほど、にんじん、玉ねぎをたっぷりと食べることのできる美味しさの、体にも優しいドレッシングが出来上がりました。

『美味しさの理由』 それはこだわりの材料にあります。

○大切に作られ、味わうほどに感動する、有機栽培農家・米子さんのにんじんと青森の松原農園さんのたまねぎ。

○埼玉県の米澤製油さんの国産なたね油、こちらは何度も工場見学にいって、食品を作る志の高さに納得した油です。

○味だしと、とろみをつけるために使用した、北海道・南茅部産のガゴメとろろ昆布。

○木桶をつかった昔ながらの製法でじっくり発酵された私市醸造の純米酢

それらの材料で野菜だけでなく、お肉やお魚まで美味しく食べられるドレッシングが出来がりました!

限定数の製造・販売のため、なくなり次第終了となります。ぜひお早目にご注文くださいませ。



【 商品内容 】

■商品名:化学調味料無添加にんじんドレッシング[分離液状ドレッシング]

化学調味料無添加たまねぎドレッシング[分離液状ドレッシング]

■内容量:180ml

■原材料:

にんじん:国産なたね油(遺伝子組み換えでない)、人参、米酢、玉ねぎ、食塩、きび砂糖、がごめ昆布

たまねぎ:国産なたね油(遺伝子組み換えでない)、玉ねぎ、米酢、食塩、がごめ昆布、にんにくペースト

■保存方法:常温

■賞味期限:製造後8ヶ月・開封後は冷蔵にてお早めにお召し上がりください。

■価格(税込)680円/個

■送料:600円 (2種類合計  10個以上で送料無料 )

■運送会社:佐川急便またはヤマト宅急便

■支払方法:お振込(ゆうちょ銀行) 納品時にご請求書を同梱いたします。

 

☆ご購入希望される方は 
=======================
お名前:
お届け先ご住所:〒
お電話番号:
商品名: 
注文数:
=======================

をご記入の上 、件名を:【むかご商品購入】として
info@mukago.jp までメールにてお申込み下さい 。

 

★★チームむかごではドレッシングを販売していただける販売店を募集しております! お問い合わせは info@mukago.jp まで。

 

枝元なほみ新刊『パセリ食堂』、イベント開催!

  • 2015年5月26日
  • チームむかご

5月17日に枝元なほみの新刊『パセリ食堂』が発売されました。
一冊丸ごとパセリづくし!!!

本の詳細はこちら→http://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-82259-4

その発刊を記念して、ただいま湘南T-SITEにてフェアが開催されています。チームむかごのにんじんドレッシング、へむへむ、にこまるクッキー、枝元なほみ監修のキッチンウェアも店頭に並んでおります。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!

また、6月18日(木)には『パセリ食堂』の本と、パセリの苗ももらえて、試食もできちゃう!お得なイベントが開催されます。

イベントの詳細はこちら→http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/05/post-139.html

ぜひ足を運んでみてくださいね。

 

にんじんドレッシング、出来ました!

  • 2015年5月1日
  • チームむかご

そもそもの発端は、『今年はなんだか大きなのや小さいのや、規格外のにんじんがたくさんできちゃった。』という仲良しの農家、粂川米子さんからの電話でした。

味も美味しいのに、棚に並びにくいとか箱に入りにくいとかではねられる野菜たちをどうにかしたいと思ってチームむかごができたわけですから、ここはひとつ私たちがなんとかしたいっ!と企画したのが、この<にんじんドレッシング>です。

有機栽培の農家・米子さんが大切に作ったにんじんを使うので、他の材料もしっかりこだわりたい、と思いました。

製造は、添加物に頼らず小ロットから各地のいい調味料をつかったこだわり食品を作っていらっしゃるメーカー、京都のユーサイドさんにお願いしました。

油は、遺伝子組み替え原料でないものを探して、埼玉県の米澤精油さんの菜種油にしました。何度も工場見学にいって、食品を作る志の高さに納得した油です。

味だしととろみをつけるために、撮影で訪れてすっかりファンになった北海道・南茅部産のガゴメとろろ昆布を使っています。

お酢は、奈良県ミヅホ醸酢さん。奈良と和歌山のお米を、吉野杉の木桶で静置発酵させた純米酢。塩は沖縄のヨネマースさん。

野菜だけでなく、お肉やお魚まで美味しく食べられるドレッシングが出来がったと思っています。ご賞味いただけたらうれしいです。

一般社団法人チームむかご

枝元なほみ

 

■商品名:化学調味料無添加にんじんドレッシング[分離液状ドレッシング]

■内容量:180ml

■原材料:菜種油(遺伝子組み換えでない)、人参、醸造酢、玉ねぎ、食塩、きび砂糖、がごめ昆布

■保存方法:常温

■賞味期限:製造後8ヶ月・開封後は冷蔵にてお早めにお召し上がりください。

■原料のガゴメ昆布により、ドレッシング内に黒っぽい内容物が見受けられる場合がありますが、品質に問題はありません。

 

■価格(税込)680円/個

■送料:1~9個6 00円、10個以上で送料無料

■運送会社:佐川急便またはヤマト宅急便

■支払方法:お振込(ゆうちょ銀行) 納品時にご請求書を同梱いたします。

 

☆ご購入希望される方は 
=======================
お名前:
お届け先ご住所:〒
お電話番号:
商品名:
注文数:
=======================

をご記入の上 、件名を:【むかご商品購入】として
info@mukago.jp までメールにてお申込み下さい 。

====================================
【こちらでもご購入いただけます!】
====================================

*エコマルシェ(宅配)http://www.ecomaru.info/
にんじんドレッシングについてはこちら

*すいーとまむ(実店舗・浜松)http://www.sweetmom.jp/

*楽天堂(実店舗・京都)http://www.rakutendo.com/

*ホールスクエア(実店舗・熊本)http://www.marubishi-group.co.jp/WHOLE_SQUARE/ws/gaiyou.html

*有機八百屋メルカド(宅配・青山国連大学前ファーマーズマーケット)http://www.mercado.jp/

にんじんドレッシングを販売していただける販売店を募集しております! お問い合わせは info@mukago.jp まで。

にこまるクッキー2014年4月1日以降の商品価格について

  • 2014年3月27日
  • チームむかご

~ 2014年4月1日以降の販売につきまして ~

ご愛顧くださっているみなさま、いつもありがとうございます。

これまでバターや資材の値上がりのたびに、販売価格を引き上げることに慎重になっておりました。

今回の消費税の引上げにともなう材料価格の値上がりをうけ、検討を重ねた結果、誠に勝手ながらチームむかご販売価格を改定させていただくことになりました。

にこまるクッキーを商品化して、被災地に手仕事を作りたいという気持ち一心で活動をはじめて3年、立ち止まったり、1歩2歩下がってまた進みと、さまざまな局面にぶつかりながら試行錯誤で継続してまいりました。こうして続けてこれたのは、本当に応援してくださっている皆様、ボランティアをしてくださっている皆様のおかげだと痛感しております。

これからも、被災された方々に寄り添いながら、にこまるクッキーをを通じて多くの方に被災地とのつながっていただけるよう一層努力してまいりますので、何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

 

※協力販売店さまでご購入される際には、販売価格が店舗によって異なります。

≪ 2014年4月1日より にこまるクッキー新価格及び一部内容変更 ≫

〇にこまるクッキー ・にこまるWedding ・Thank youにこまる  6個入

税込350円⇒ 税込400円

〇にこまるクッキーはがき付 6個入

税込400円⇒ 税込452円 (クッキー400円 はがき52円)

〇米粉にこまるクッキー6個入

税込400円⇒ 税込450円

〇米粉と雑穀のビスケットparipari 12枚入

税込400円⇒ 税込450円

〇たかきびと白ごまのぼーろguruguru 10個入

税込350円⇒ 税込400円

〇青きなこのブールドネージュkakukaku 6個入

税込350円⇒ 税込400円

〇にこまるココア6個入

税込350円⇒ 税込400円

 

ビッグイシュー234号ににこまるプロジェクト掲載されました!

  • 2014年3月11日
  • チームむかご
ビッグイシュー234号ににこまるプロジェクトが紹介されました。
にこまるプロジェクトを統括するスタッフの渋川と東京のにこまるチームです。
今日もむかごキッチンではにこまるクッキーをころころと作っています。