チームむかごについて

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鶏手羽元とむかごのプルーン煮

ソースにして
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鶏手羽元とむかごのプルーン煮

材料

  • (2人分)
  • 鶏手羽元 6本
  • タマネギ 1個
  • 塩・こしょう
  • ドライプルーン 6コ
  • ひまわり油
  • ゆずこしょう(こしょうでもいい) 少々
  • A
  • はちみつ 大さじ3
  • しょうがの汁 大さじ1弱
  • りんご酢 大さじ3
  • むかご 大さじ4

作り方

  • 玉ねぎは水平に薄切りし、10分くらい置いておく。肉に強めに塩し、こしょうする。

  • フライパンに玉ねぎを入れ、塩を一つまみ入れて油を全体にまとわるくらいにまぶして強火にかけ、色づいてきたら中~弱火にして茶色くなってくるまで炒める。玉ねぎが茶色くなってきたら取り出してバットなどに入れておく。

  • フライパンをざっと洗ってふき、底が隠れるくらい油を敷いて熱し、肉をおいしそうな色がつくまで焼く。

  • タマネギを戻し、Aを入れて混ぜ、3分の2の高さまで水を加える。

  • ふたをして15分煮、ふたをはずして5分弱煮詰める。ゆずこしょう少々で味を調える。

MEMO

ホッカイドーフード・コーディネーターであり、札幌を拠点に活動されている松田真枝さんよりむかご新レシピが届きました!

~松田さんからのコメント~

『鶏手羽元とむかごのプルーン煮は教室で大好評です!別バージョンで豚薄切りと生ハムを巻いたのに代えたのも。みんな「これおいしいっ!むかごっておいしいんだ!」って言うんです。』

(料理制作: 松田真枝)

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