チームむかごについて

| メインページ |

むかごとゆり根のかき揚げ

揚げて
mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加
むかごとゆり根のかき揚げ

材料

  • (2人分)
  • ゆり根 1/2玉
  • むかご 80g
  • 薄力粉 2/3カップ
  • 片栗粉 大さじ1+1/2
  • 冷水  2/3カップ
  • 塩 適宜
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  • むかごは沸騰したお湯で5分茹でて、ざるにあげておく。ゆり根は、半分に切って、根っこのところをカットし、流水で洗いながら、ほぐす。黒いところを包丁でそぐ。

  • むかごとゆり根をボウルに入れて、薄力粉大さじ2をまぶす。

  • さっくりと混ぜ合わせた衣を入れて、あえる。

  • フライパンに2cmほど油を入れて、170度くらいに熱する。おたま半分くらいのたねを入れて、ふちがかたまるくらいまで約3分、裏返して3~4分揚げる。

  • 熱いうちにお塩をふって、いただく。

MEMO

(料理制作:  )

| メインページ |