チームむかごについて

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ホタテとむかごのクリーム・ソース

ソースにして
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ホタテとむかごのクリーム・ソース

材料

  • (2人分)
  • ホタテ貝柱   6~8個
  • むかご   150g
  • 生クリーム   1カップ
  • 薄力粉   少々
  • チキンコンソメ顆粒   小さじ1/2
  • 塩・こしょう   各少々
  • オリーブオイル  小さじ2
  • マスタード   小さじ1
  • ハチミツ   小さじ1/2
  • パセリのみじん切り   少々

作り方

  • むかごを洗って小鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて強火にかける。沸騰してきたら火をやや弱めて塩一つまみを加え、5~6分茹でてざるにあげる。

  • ホタテは厚みを半分に切り、水気をペーパータオルでやさしくおさえて薄力粉を薄くまぶす。

  • フライパンにオリーブオイルを熱してホタテを入れ、強めの中火で両面に焼き色をつける。むかごを加えて、生クリームとコンソメ顆粒を加えてまぜ、2~3分なじむまでかるく煮る。最後にマスタードとハチミツを加えてまぜ、塩・こしょうで味を調える。

  • 皿に持って、パセリのみじん切りを散らす。

MEMO

ホタテのほかに、白身の魚や、鶏肉で作っても。

(料理制作: 枝元なほみ)

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