被災地支援物資納入 4回目! 2011年4月10日 06:47 PM
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むかごを洗って小鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて強火にかける。沸騰してきたら火をやや弱めて塩一つまみを加え、5~6分茹でてざるにあげる。
ホタテは厚みを半分に切り、水気をペーパータオルでやさしくおさえて薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱してホタテを入れ、強めの中火で両面に焼き色をつける。むかごを加えて、生クリームとコンソメ顆粒を加えてまぜ、2~3分なじむまでかるく煮る。最後にマスタードとハチミツを加えてまぜ、塩・こしょうで味を調える。
皿に持って、パセリのみじん切りを散らす。
ホタテのほかに、白身の魚や、鶏肉で作っても。
(料理制作: 枝元なほみ)