チームむかごについて

| メインページ |

むかごパンケーキ

スイーツ
mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加
むかごパンケーキ

材料

  • (3~4枚分)
  • ホットケーキミックス   150g
  • 卵   1個
  • 牛乳  110ml (ミックス粉の表示にしたがいます)
  • むかご   80g
  • サラダ油   適量
  • バター・メープルシロップ   好みの量

作り方

  • むかごはすすいで小鍋に入れてかぶるくらいの水を加えてゆで始め、沸騰後5~6分茹でてざるにあげて冷ます。

  • ボウルに卵をときほぐして牛乳を混ぜる。ミックス粉とむかごを加えて手早く混ぜる。

  • フライパンにサラダ油を小さじ2くらい入れて中火でよく熱して、油を切る。フライパンの底をいったん濡れふきんに当てる。

  • 2の生地をお玉一杯ほど入れてフライパンをまわして広げて、蓋をして弱火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。

  • 皿にとってバターとメープルシロップをかける。

MEMO

これはとても簡単です。市販のホットケーキミックスに、茹でておいたむかごを加えて焼いただけ。バターとメープルシロップが、むかごと本当によく合います。「やるなむかご!」と実感します。おかずにも甘いおやつにも合うんです、絶対試してみてほしいです!


※このレシピでは『お豆と雑穀のホットケーキミックス』(はくばく製)を使いました。

hot2.jpg


これは、チームむかごのメンバーである柳澤さんが、はくばくで働いていたときに開発した、ナイスなホットケーキミックス。柳澤さんはいま、チームむかごの雑穀ビスケットを担当してくれています。これまたおいしいんです。宣伝でしたー。



(料理制作: 枝元なほみ)

| メインページ |